Экономика и финансы

В ОАО «Сетевая компания» побывала с визитом делегация американской компании SLTC

Компания обладает огромным опытом обучения работам под напряжением.
26.04 14:05

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Представители американской компании, обладающей огромным опытом обучения работам под напряжением (РПН), прибыли в Татарстан для обсуждения перспектив развития дальнейшего сотрудничества с ОАО «Сетевая компания». На сегодняшний день персонал электроэнергетических компаний США проводит под напряжением более 90 процентов всех работ.

В свою очередь РПН является одним из востребованных направлений деятельности для ОАО «Сетевая компания». Повышенное внимание, которое уделяет руководство компании этому методу, связано с его очевидными преимуществами: безопасностью для персонала, бесперебойным электроснабжением потребителя, сохранением нормального режима работы электрической сети и схем электроснабжения, предотвращением возможного ущерба у потребителя, сокращением непроизводительных трудозатрат, потерей времени на согласование заявок и так далее.

«Работа под напряжением является инновационным направлением для нашей республики, и внедрение этой технологии продиктовано заботой о комфорте наших потребителей», - так начал свое выступление генеральный директор Ильшат Фардиев на встрече с представителями компании SLTC и работниками филиалов ОАО «Сетевая компания», проходившей в ресурсном центре. В актовом зале Заинского политехнического колледжа (именно на его базе создан единственный в республике учебно-тренировочный центр) собрались не только электромонтеры, которые не понаслышке знают, что такое РПН, но и те, кому еще предстоит освоить данный вид работ. Представляя приехавших зарубежных партнеров – президента компании SLTC Джорджа Нельсона и директора по охране труда и обучению SLTC Тима Селфа, заместитель генерального директора по распределительным сетям Рустем Ахметов отметил, что «начинается новый этап развития РПН в нашей компании, который заключается в появлении и поддержке новых партнеров, которые обладают самыми лучшими методами работы под напряжением и, что особенно важно, обладают лучшими методами обучения».

Действительно, у обучающего тренинга SLTC, расположенного в американском штате Джорджия, большой опыт в сфере подготовки высококвалифицированных электромонтеров. SLTC (Southeast Lineman Training Center) существует с 1999 года и сотрудничает как с американскими, так и с зарубежными сетевыми компаниями. И если первый выпуск школы состоял из 13 подготовленных специалистов, то сейчас на полигонах центра приобретают специальность электромонтера и повышают свой уровень знаний около 1000 человек в год.

В задачи руководства американского обучающего центра входят не только процесс обучения работам под напряжением, но и популяризация принципиально иного восприятия профессии электромонтера в обществе. Об этом более подробно рассказал Джордж Нельсон: «Наша задача заключается в том, чтобы изменить отношение людей к электромонтерам, чтобы общество воспринимало их как героев, на плечи которых ложится ответственность за комфорт людей, за их нормальное существование». В своем выступлении президент американской компании отметил огромные усилия, которые ОАО «Сетевая компания» вкладывает в обучение и развитие своего персонала для увеличения производительности и обеспечения высокого уровня безопасности.

Тим Селф более подробно рассказал присутствующим о SLTC и специфике работы под напряжением в США, а также о проектах, реализуемых совместно с другими сетевыми организациями, и показал видеоролики, отражающие деятельность компании. После презентации у присутствующих была возможность задать интересующие их вопросы представителям SLTC.



Работников ОАО «Сетевая компания» интересовали многие аспекты работы под напряжением, в том числе – используемые американской компанией инструменты и средства защиты, допустимые для работы под напряжением температурные пределы, уровень заработной платы, средний возраст американских электромонтеров и многое другое.

После обсуждения перед собравшимися выступил партнер ОАО «Сетевая компания» – руководитель продаж в России и странах СНГ американской компании Altec Алексей Раевич. Он рассказал об автовышках с изолирующим звеном, которые планируется установить на разные модели «КАМАЗа» и использовать их в ресурсном центре и филиалах ОАО «Сетевая компания» уже в ближайшем будущем.

Посещение ресурсного центра завершилось экскурсией по учебному полигону и демонстрацией инструмента, используемого сегодня на проводимых под напряжением работах. Помимо ресурсного центра американская делегация посетила также филиалы ОАО «Сетевая компания»: Набережночелнинские, Чистопольские, Казанские электрические сети, где смогла ознакомиться с деятельностью бригад, работающих под напряжением, и изучить специфику электроэнергетического комплекса Республики Татарстан. 

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.