Общество

Глава исполкома Казани: «Выбирая, где подешевле, казанцы рискуют купить некачественные продукты»

За первый квартал в Казани специалистами Госветобъединения с прилавков снято и утилизировано более 6 т пищевой продукции.
25.04 10:27

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). За первый квартал 2016 года специалистами Госветобъединения Казани на предприятиях продовольственного комплекса и рынках города с продажи снято и утилизировано 6,2 т пищевой продукции. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии начальник Государственного ветеринарного объединения Казани Тимур Галеев.

По его словам, 2,4 т снятой с продажи по результатам экспертизы продукции имеет животное происхождение, 3,8 т – растительное. Это на 26 и 6 процентов соответственно больше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Всего за первый квартал года проведено 198 тыс. экспертиз пищевой продукции. Основными причинами выбраковки и недопущения к реализации является недоброкачественность продукции животного и растительного происхождения. Это сомнительность мяса, наличие патологоанатомических изменений, подозрение на инфекционные заболевания, повышенное содержание нитратов, недопустимый уровень радиации и фальсификация продукции. Наиболее часто фальсификации подвергается молоко и молочная продукция. Признаками этого является наличие растительных жиров, пониженная жирность, наличие воды и соды в молоке, содержание крахмала. Вся выбракованная продукция подвергается утилизации согласно заключенным договорам с предприятиями, имеющими соответствующее разрешение», – рассказал Т.Галеев.

В целях контроля за продовольственной безопасностью силами ветеринарного объединения регулярно проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия на всех городских рынках, еженедельных сельскохозяйственных ярмарках, в торговых сетях, других предприятиях продовольственного комплекса. Совместно с исполкомом Казани проводятся рейды по местам несанкционированной торговли. Так, за 2015 год вынесено 162 постановления в отношении нарушителей на общую сумму 160 тыс. рублей, сообщил глава Госветобъединения. Нарушителями, по его словам, являются в основном физические лица, максимальный штраф в отношении которых составляет 1 тыс. рублей, что не всегда воспринимается ими как действенная мера.

Контроль за качеством и безопасностью поступающей на прилавки продукции животного и растительного происхождения в Казани осуществляет 31 лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Проверки ведутся с применением современного оборудования и приборов, позволяющих проводить бактериоскопические, физико-химические и экспресс-исследования.

«Госветобъединение проводит большую работу, только за первый квартал проведено 198 тыс. экспертиз. Любители легкой наживы есть всегда, но есть опасность, что в условиях кризиса, когда люди экономят, эти дельцы будут особенно активно предлагать свой товар. Выбирая, где подешевле, казанцы, конечно, рискуют купить некачественные продукты. Наша задача – полностью исключить такой риск. Тем более что чаще всего фальсифицируют продукты первой необходимости», – подчеркнул в свою очередь руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

Он, в частности, предложил проанализировать вопрос размеров штрафов за несанкционированную торговлю и при необходимости выйти с законодательной инициативой об их увеличении.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане открылись пункты голосования на референдуме по самообложению

Голосование организовано в 844 сельских поселениях 43 муниципальных районов республики.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.