Общество

42 проекта представят на финальной выставке Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан»

Выставка состоится 21-23 апреля в казанском ИТ-парке.
15.04 13:43

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Почти 1,3 тыс. заявок были присланы на VI Республиканский молодежный форум «Наш Татарстан». 42 проекта, прошедших отбор, будут представлены на финальной выставке форума, которая состоится 21-23 апреля в казанском ИТ-парке.

Как отметил заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, форум является знаковым событием для молодежи республики. «Это площадка, где молодежь может презентовать интересные идеи, хорошие проекты, защитить их, обучиться и получить результат», – уверен Р.Гарифуллин.

Он сообщил, что на форум пришло 1297 заявок. Проекты представлены по 10 тематическим площадкам: «Территория инноваций», «Территория архитектуры и искусства», «Территория предпринимательства», «Территория добра», «Территория безопасности», «Территория спорта», «Территория информации», «Территория малой Родины», «Территория мира и согласия», «Территория молодежи».

В этом году заявки пришли из 42 муниципальных районов, их прислали в том числе студенты из Иннополиса. Один из проектов прошел в финал.

Экспертами, в число которых вошли представители государственной власти Татарстана, общественные деятели, профессорско-преподавательский состав вузов, предприниматели, деятели культуры, к очной защите было рекомендовано более 200 проектов. Очные защиты проектов прошли с 17 марта по 5 апреля в министерствах и ведомствах республики.

«В течение трех дней работы финальной выставки форума ребята смогут не только представить свои проекты, но и будут обучаться, у них пройдут встречи с крупными инновационными предприятиями республики в формате face2face», – добавил Рустам Гарифуллин. 

Стоит отметить, что в рамках финальной части форума подготовлена интенсивная образовательная программа. Она включает в себя тематические лекции и мастер-классы, дискуссионные площадки, презентации федеральных и региональных грантовых программ, выступления спикеров в стиле TEDx Salon «От идеи к действию», рассказал координатор образовательной программы форума Марат Исмагилов. Кроме того, состоится республиканский кейс-чемпионат.

Р.Гарифуллин отметил, что лучшие проекты в дальнейшем примут участие в форуме Приволжского федерального округа «Иволга». «В прошлом году там были представлены около 15 проектов из Татарстана, их авторы выиграли гранты на поддержку этих проектов», – рассказал замминистра по делам молодежи и спорту РТ. Кроме того, татарстанцы участвуют в форумах российского масштаба, таких как «Таврида» в Крыму, «Территория смыслов» на Клязьме.

Одной из самых крупных площадок является «Территория безопасности». Как рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по РТ – главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РТ Рифкат Минниханов, из года в год на форуме появляются проекты, которые впоследствии с успехом реализуются. Один из таких проектов – Autodoria. Также в прошлом году в числе победителей оказался проект-мобильное приложение RoadAR. «Сегодня в базе данных этого мобильного приложения около 12 тыс. знаков по Казани. Каждый день база данных актуализируется», – отметил Р.Минниханов.

Среди критериев оценки работ Рифкат Минниханов назвал актуальность выявленных проблем, новизну, возможность реализации проекта, его проработанность и общее впечатление. По данной площадке, по словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РТ, на очный этап было отобрано 22 проекта, из которых 5 прошли в финальную часть.

К слову, как сообщил президент региональной общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов, за все время проведения форума через него прошли более 4,5 тыс. идей, инициатив и проектов, лучшими были признаны 180 идей и проектов. «Мы провели анализ, который показал: 45 процентов этих проектов уже воплотились в жизнь или реализуются сейчас. То есть, практически каждый второй проект имеет реальное применение», – сказал В.Шихобалов. Он обратил внимание и на то, что в этом году у форума появилось название – «Наш Татарстан».

Валентин Шихобалов сообщил, что победители форума получат дипломы и светящийся кубок. Авторы лучших проектов получат ноутбуки, а авторы проектов, которые займут второе и третье места, – подарки от партнеров и спонсоров форума.

«Мы хотим сделать на выставке голосование на лучший проект. Чтобы не эксперты, а общественность выбрала лучший проект форума», – заключил выступающий. Автор лучшего, по мнению общественности, проекта, получит денежный приз в размере 25 тыс. рублей.

Новости по теме

Картина дня