Общество, Культура

В Казани завершился VIII всероссийский детско-юношеский фестиваль по брейк-дансу «Рэп на голове»

В столицу Татарстана съехались юные представители культуры брейкинга со всей России.
03.04 22:01

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Казани, в центре «Планета Фитнес», состоялся VIII всероссийский детско-юношеский фестиваль по брейк-дансу «Рэп на голове». На фестиваль прибыли лучшие молодые танцоры со всей России и асы хип-хоп культуры. Два дня участники проекта боролись за номинации и проходили обучающие классы.

Неизменные организаторы события региональная общественная молодежная организация хип-хоп культуры «О'пора» и студия брейкинга «ВЫкрутАСЫ».

Председатель «О'поры» Любовь Веселова рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» об истории фестиваля и российской культуре брейкинга. «Все начиналось с маленьких шагов, буквально – с дружеской встречи казанских танцоров. Нас было очень мало, но потихонечку шаг за шагом мы выросли до такого крупного фестиваля. Фестиваль проводится два раза в год: осенью и весной. Весенний фестиваль обычно проходит в облегченном формате, в этот раз в Казань приехали довольно большие делегации из восьми городов России. На сегодняшний день мы единственный фестиваль по брейк-дансу в стране подобного масштаба. Брейкинг – это целая культура. Мы занимаемся музыкой, стихосложением, ди-джеингом, рисованием. Занимаясь в наших студиях, дети становятся сильными, выносливыми и крепкими. Мы – уличная культура, но мы стремимся стать цивилизованнее», - пояснила она.

В этом году организаторами было принято решение отказаться от традиционных баттлов и поделить танцевальную площадку на четыре района: Южный, Северный, Западный и Восточный. На регистрации по жребию каждый танцор и каждая команда получали свою локацию на фестивале. В каждом районе судействовали свои старейшины, которые в течение джема отмечали двух лучших танцоров и две лучшие команды каждого круга. В финальной битве за титул и «королевские трофеи» сражались восемь танцоров и восемь команд.

В мероприятии приняли участие более 250 человек из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Ульяновска, Уфы и Харькова. Поздно вечером 2 апреля определился первый победитель в специальной номинации «Держи бит». Им стал казанец Адель Билалов. Утром 3 апреля для участников фестиваля прошли обучающие мастер-классы от чемпиона мира по брейкингу bboy Robin из команды «TOP9». После целого дня конкурсных джемов к вечеру 3 апреля определился бесспорный победитель в номинации «Король круга» – казанец Ислам Харисов. Спустя семь часов после начала турнира стал известен чемпион в командном зачете: титул «Королей районов» увезли в Ижевск «Hit the beat».

Проект организации «О'пора» поддерживается Министерством экономики РТ в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года по направлению «Человеческий капитал».

Новости по теме

Картина дня