Экономика и финансы

Счетная палата РТ провела аудит эффективности использования средств, выделенных на поддержку МСП

В ходе аудита выявлены резервы повышения эффективности использования государственных средств в этой сфере.
30.03 19:33

 (Казань, 30 марта, «Татар-информ»). Коллегия Счетной палаты Татарстана утвердила результаты аудита эффективности использования государственных средств, выделенных в 2012-2015 годы на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Открывая заседание, Председатель Счетной палаты Алексей Демидов подчеркнул, что в Татарстане ежегодно с участием средств федерального бюджета реализуются программы поддержки предпринимательства. Созданы Инновационно-производственный технопарк «Идея», Технополис «Химград», Камский индустриальный парк «Мастер», IT-парк, сеть бизнес-инкубаторов и инжиниринговых центров. Значительные средства из бюджета РТ выделяются на создание объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, реализацию инвестиционных проектов. Вместе с тем, в ходе аудита Счетной палатой выявлены резервы повышения эффективности использования государственных средств в этой сфере.

Были проверены Министерство экономики РТ и 10 учреждений и организаций сферы поддержки предпринимательства. Объём средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, в проверяемом периоде составил 5,5 млрд. рублей.

«За анализируемый период доля малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта увеличилась до 25,7 процента. При этом отмечено некоторое снижение общего количества экономически активных субъектов малого и среднего предпринимательства на 15,6 процента, - сообщил руководивший проверкой аудитор Азат Валеев. По его словам, в частности, установлены отдельные факты несвоевременного предоставления в Министерство экономики РТ отчетов о целевом использовании субсидий и достижении плановых показателей эффективности реализации бизнес-проектов. По этим фактам составлены протоколы об административных правонарушениях.

В Поволжском бизнес-инкубаторе легкой промышленности установлено снижение объема налогов и сборов, уплаченных в бюджеты всех уровней (с 1,3 млн. рублей до 887 тыс. рублей).

В ООО «Лизинговая компания малого бизнеса» выявлены изъятое оборудование, техника и иное имущество остаточной стоимостью 112,5 млн. рублей. Задолженность по лизинговым платежам на момент проверки составила 86,6 млн. рублей.

В ходе проведения аудита выявлены риски недобросовестных действий со стороны получателей субсидий, по которым механизмы, формы внутреннего финансового контроля и аудита не могут быть признаны достаточно эффективными.

По итогам аудита эффективности подготовлены рекомендации, в том числе по совершенствованию нормативного правового обеспечения реализации мер государственной поддержки, усилению внутреннего финансового контроля.

Члены коллегии приняли решение направить в Кабинет Министров РТ информационное письмо с приложением отчета о результатах аудита эффективности. Информация для принятия мер направляется в Министерство экономики и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, материалы проверки в установленном порядке передаются в прокуратуру республики, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.
***Ис

Новости по теме

Картина дня