Экономика и финансы, Спорт

Эффективное использование средств на строительство спортплощадок обсудили татарстанские депутаты

Вопрос был поднят на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ.
03.03 13:00

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Алсу Сафина). Меры, принятые по результатам проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Татарстана, выделенных на строительство спортивных площадок, обсудили сегодня депутаты Госсовета РТ на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Алмаз Мингулов рассказал, что на 1 января количество спортивных сооружений в республике составляет более 10 тыс., единовременно их может посетить 251 тыс. человек. За десять лет реализации федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта на 2006-2015 годы было построено 53 крупных спортивных объекта. Из них в прошлом году в эксплуатацию введены 12 крупных объектов: семь спортивных комплексов, четыре футбольных поля и один физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на улице Комарова Казани.

В республике обеспеченность спортивными залами на 1 января составляет чуть более 59 процентов, плавательными бассейнами – 15,1 процента, плоскостными спортивными сооружениями – 79,7 процента.

Докладчик отметил, что на 2016-2020 годы принята новая федеральная программа, в среднем на строительство объектов выделяется 750 млн. рублей в год. «Приоритетом среди объектов обозначено строительство малобюджетных спортивных сооружений», - пояснил он.

Чиновник напомнил, что с 2013 года начался республиканский проект по строительству универсальных спортивных площадок для занятий физической культурой. «Всего предусматривается шесть вариантов спортивных площадок», - рассказал он. За три года реализации программы построено свыше 483 универсальных спортивных площадок.

А.Мингулов обратил внимание на то, что одно из замечаний было вызвано отсутствием балансодержателя по всем этим площадкам.

«Если говорить о 2013-2014 годах, это 321 площадка. По всем площадкам определены балансодержатели. Издано распоряжение Минземимущества РТ, актом приема-передачи площадки переданы в муниципальную собственность, и уже после определено, остаются ли они в муниципальной казне или закрепляются за ДЮСШ или иным собственником. Так, из 321 площадки 56 процентов переданы школам, 15 процентов – ДЮСШ, 21 процент – сельским поселениям и муниципальной казне», - уточнил он.

«Что касается 2015 года, по всем 163 площадкам имеются распоряжения Минземимущества РТ. Более 60 площадок переданы балансодержателям, по 100 площадкам продолжается работа по закреплению за балансодержателями», - добавил замминистра.

Мингулов отметил, что ранее было указано на недочеты. В частности, обращалось внимание на то, что крошка отходит от основного слоя покрытия площадок, приходит в негодность футбольная сетка. По его словам, после проверки Счетной палаты все замечания были обобщены и направлены в Минстрой РТ, чтобы подрядчик и генподрядчик устранили эти замечания.

Член комитета Леонид Барышев в свою очередь обратил внимание на ситуацию в Елабуге. Среди проблем, связанных с универсальными спортивными площадками, он отметил отсутствие проектной документации, подтверждающей, что их покрытие предназначено для уличного использования. Отсутствует дренаж, из-за чего ухудшается качество покрытия. По словам Л.Барышева, ни одна площадка не соответствует правилам игры того или иного вида спорта. Кроме того, парламентарий обозначил проблемную тему гарантийных обязательств по ремонту площадок.

«Прошу отдельно по Елабуге разобраться. Второй раз поднимается этот вопрос», - подытожил обсуждение председатель комитета Леонид Якунин. 

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.