Спорт

«Ак Барс» победил в Уфе и вернул серию с «Салаватом» в Казань

После поражения в Казани в 4-м матче у «барсов» больше не было права на ошибку.
01.03 19:21

 (Казань, 1 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Казанский «Ак Барс» вырвал сегодня победу у «Салавата Юлаева» в Уфе в 5-м матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина со счетом 4:3. Счет в серии до четырех побед стал 3:2 в пользу уфимцев.

Сегодняшний матч мог стать последним для «барсов» в сезоне. После поражения в Казани в 4-м матче у «барсов» больше не было права на ошибку. И на встречу в Уфе, которая прошла при аншлаге, подопечные Зинэтулы Билялетдинова вышли крайне мотивированными и заряженными на результат.

По сравнению с предыдущим матчем в Казани тренерский штаб казанцев произвел ряд замен. Так, место в воротах занял Эмиль Гарипов. В четвертом звене нападения матч проводил Денис Голубев, а защитник Марек Дялога не попал в состав. Вместо него в защиту переведен Василий Токранов. Место дисквалифицированного защитника Максима Гончарова занял Роман Дерлюк.

«Салаватовцам» удался быстрый гол. Не прошло и четырех минут со старта периода, как Линус Умарк воспользовался прекрасной передачей Андреаса Энгквиста и пробил Гарипова с острого угла. Взяв видеоповтор, арбитры засчитали шайбу.

Гости изо всех сил пытались сравнять счет – но сначала шайба попали в перекладину, а в большинстве Федор Малыхин сыграл на добивании с ближней дистанции, но не смог переиграть Никласа Сверберга. Однако голкипер уфимцев все же оказался не таким уж непробиваемым. За 5 минут до окончания периода казанцы поймали хозяев льда на контратаке – вернувшийся в состав Денис Голубев отличился с передачи Василия Токранова. В следующей же атаке Джастин Азеведо убегал к воротам и заработал удаление в составе «Салавата». «Ак Барс» смог реализовать большинство и выйти вперед – Альберт Яруллин забросил гол во втором матче подряд. Защитник прицельно бросил со средней дистанции, и прикрытый вратарь уфимцев момента броска не видел. Для второго гола «барсам» понадобилось всего 46 секунд. В очередной атаке казанцев Сами Леписте попал Голубеву шайбой в лицо, после чего держась за окровавленный рот, «барс» с трудом покинул лед.

На старте второй 20-минутки Андрей Чибисов схлопотал удаление, которым хозяева льда не преминули воспользоваться. Умарк бросил в ближний угол, причем Гарипов не видел момента броска, закрытый «салаватовцем». Таким образом, легионер уфимского клуба оформил дубль. Спустя 10 минут Сергей Соин нанес ударом коленом в колено капитану казанцев Александру Свитову, за что получил большой плюс дисциплинарный штраф до конца игры (5+20). Свитов не смог самостоятельно покинуть лед. Под руки партнеров он ушел в раздевалку. Правда, в перерыве врачи «Ак Барса», видимо, «поколдовали» над капитаном, и в третьем периоде на льду он появился. На первой же минуте численного преимущества Джастин Азеведо отомстил за капитана – форвард прицельно бросил и сделал счет 3:2.

«Ак Барс», так критикуемый в то числе и за не эффективную игру в большинстве, на 2-й минуте третьего периода вновь реализовали численный перевес. Олег Сапрыкин был наказан за атаку Гарипова, и на первой же минуте большинства Владимир Ткачева увеличил перевес казанцев – 4:2. Команды продолжали активно атаковать, и в середине третьей 20-минутки «салаватовцам» удалась скоростная комбинация, которую замкнул Антон Лазарев, бросив в самую девятку. «Салават» боролся до последних секунд, снял вратаря, но сравнять счет не смог.

4:3 – тяжелейшая победа «Ак Барса», который смог вернуть серию в Казань. Уже послезавтра команды сыграют в столице Татарстана.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань). - 3:4 (1:2, 1:1, 1:1).
Шайбы
забросили: Умарк (Вишневский, Энгквист, 03.56), Голубев (Архипов, Токранов, 15.15), Яруллин (Шегрен, Азеведо, 16.01, бол.), Умарк (Логинов, Леписте, 25.23, бол.), Азеведо (Варнаков, 35.14, бол.), Ткачев (Меллер, 41.11, бол.), Лазарев (Нестеров, Логинов, 49.36).
 

Новости по теме

Картина дня