Спорт

«Ак Барс начинает «зеленое дерби» с «Салаватом»

Итоги предыдущих четырех серий: три победы «Ак Барса», одна победа «Салавата Юлаева».
22.02 05:19

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Сегодня хоккеисты казанского «Ак Барса» стартуют в плей-офф Кубка Гагарина. В первом раунде «барсам» будет противостоять уфимский «Салават Юлаев».

Первый матч серии до четырех побед пройдет в Уфе и начнется в 17 часов по московскому времени.

Плей-офф-2010
«Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 2:4.
Первая в истории КХЛ встреча принципиальных соперников в плей-офф состоялась в апреле 2010 года. Уфимцы стали победителями регулярного чемпионата, а «барсы» после победы в Кубке Гагарина в начале сезона «буксовали» и набрали ход только к весне. Именно из-за неудач команды осенью было принято решение пригласить в Казань вратаря Петри Веханена, который в будущем стал одним из главных героев серии с «Салаватом Юлаевым». Финский вратарь творил чудеса в воротах, подчищая ошибки своих партнеров, которым противостояло мощное нападение уфимцев.

«Ак Барс», как в и нынешнем сезоне, начинал серию в Уфе, где в ходе чемпионата побеждать удавалось немногим. Но «барсы» вернулись домой с двумя победами. Из-за травмы серию пропускал Данис Зарипов, и в отсутствии одного из снайперов бремя лидерства на себя взяли другие игроки. В серии с «Салаватом Юлаевым» ярко себя проявили Никита Алексеев, Александр Степанов, Дмитрий Казионов, финские легионеры и, конечно, Алексей Морозов с Ильей Никулиным. Именно защитник «Ак Барса» стал автором победной шайбы в серии в шестой игре, которая проходила в Казани.

Ключевой момент: перед третьей игрой серии «Ак Барс» вел со счетом 2-0, но уфимцы не собирались сдаваться и забили два гола к середине матча. Дубль сделал Виктор Козлов, а Петри Веханен уберег «барсов» еще от нескольких шайб. В третьем периоде казанцам удалось совершить практически невероятное. Алексей Емелин, Илья Никулин сравняли счет, а точку в овертайме поставил Алексеев, которому ассистировал Степанов. Итог матча 3:2 и 3-0 в серии. «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина и победил там ХК МВД.

Плей-офф-2011
«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 1:4.
На этот раз соперники пересеклись на стадии четвертьфинала плей-офф, и серия начиналась в Казани, так как «Ак Барс» лучше провел регулярный чемпионат. И первая игра в «Татнефть-арене» началась для «барсов» лучше некуда. Данис Зарипов открыл счет уже на четвертой минуте матча. Но второй период сложился не в пользу «Ак Барса», и в конце игры уже им пришлось отыгрываться. Встреча перешла в овертайм, где победу «Салавату Юлаеву» принес гол-фантом Владимира Антипова. К сожалению, вторая игра в Казани также завершилась в пользу гостей, которые еще раз вернулись на «Татнефть-Арену» и победили в пятом матче.

Ключевой момент: в третьей игре серии команды не смогли выявить победителя в основное время, а в овертайме «Салават Юлаев» победил, благодаря голу Олега Сапрыкина, который вызвал много споров у игроков и болельщиков. Веханен завершил матч с 41 отбитым броском, но спасти «Ак Барс» в моменте с решающей шайбой не смог. «Барсы» «хлопнули» дверью в четвертой игре и разгромили хозяев со счетом 4:0, но в следующем матче проиграли в Казани с минимальным счетом (0:1). Символично, что уфимцы дошли до финала Кубка Гагарина и победили.

Плей-офф-2012
«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 4-2.
На старте серии «барсов» ждал холодный душ в виде трех безответных голов защитников «Салавата Юлаева». Несмотря на отсутствие Сергея Зиновьева, уфимцы выиграли со счетом 3:0, сделав серьезную заявку на общий успех. Непростой получилась и вторая встреча. «Барсы» дожали соперника только в овертайме. Решающий гол забил Нико Капанен, благодаря которому команды отправились в Уфу при счете 1-1 в серии. В гостях блестяще сыграли Алексей Морозов и Данис Зарипов, которые забивали в обоих победных матчах, а точка в серии была также поставлена в Уфе в шестой игре.
Ключевой момент: после двух побед в гостях «Ак Барс» неожиданно оступился в Казани, и счет в серии перед шестым матчем стал 3-2 в пользу татарстанской команды. Уфимцы сохраняли шансы на то, чтобы еще раз вернуться на «Татнефть-Арену», тем более у «барсов» был травмирован Алексей Морозов. Казанцы буквально смели соперника в начале шестой игры и повели 2:0. Отличились Кирилл Петров и Евгений Бодров. Но во втором периоде хозяева перехватили инициативу – 2:2 и еще 20 минут на то, чтобы победить. Петри Веханен отбил в третьем периоде 17 бросков, а решающий бросок нанес Константин Корнеев на 49-й минуте.

Плей-офф-2013
«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 4-3.
Эта серия может по праву считаться одной из самых драматичных и напряженных в КХЛ. Соперники встретились в полуфинале конференции, и обеим командам было что доказывать. В ходе чемпионата «барсы» и уфимцы обменялись крупными победами – 9:3 в Казани и 5:0 в Уфе. Серия началась для «Ак Барса» обескураживающе. «Салават Юлаев» победил в обоих гостевых матчах, и если в первой игре казанцы настрадались от Антти Пильстрема, который забил два гола, то во втором матче гол и пас записал на свой счет Сергей Зиновьев. Даже самым преданным болельщикам «Ак Барса» в пору было начать переживать.

Но казанцы доказали, что умеют держать удар. Иммонен, Голубев и Петров, а также 28 сейвов Барулина принесли им победу в третьем матче, а героем следующей игры стал Нико Капанен, который сделал хет-трик. Нужно отметить, что «барсы» дважды уступали в счете, и только в третьем периоде смогли добиться нужного счета.

Невероятной по накалу получилась пятая игра в Казани, которая завершилась в овертайме благодаря голу Алексея Морозова, но и это было не все. В шестой игре, которая длилась почти пять периодов, победу уфимцам принес точный бросок Брента Сопела на 96-й минуте! В решающем седьмом матче «Салават Юлаев» вел трижды – 1:0, 2:1 и 3:2, но «барсы» не только находили в себе силы сравнивать счет, но и забили победный гол. Его автором стал Алексей Терещенко на 43-й минуте. Ему ассистировал Артем Лукоянов. Ключевой момент: в седьмой игре «Ак Барс» пропустил третий гол на 30-й минуте, когда Мирнов реализовал большинство. В этот момент важно было не отпустить соперника и постараться побыстрее сравнять счет. В сложной ситуации инициативу на себя взял Николай Жердев, который забил красивый гол.

Итого: четыре серии, три победы «Ак Барса», одна победа «Салавата Юлаева», сообщает пресс-служба казанцев.

***Ив

Новости по теме

Картина дня