Здоровье и среда

На 3,4 процента в 2015 году уменьшилось количество заболеваний системы кровообращения в Татарстане

При этом выросла смертность от онкозаболеваний.
04.02 10:43

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в прошлом году удалось снизить количество заболеваний системы кровообращения на 3,4 процента. Число умерших от них уменьшилось на 711 человек. Это результат системной работы по созданию высокотехнологичных медицинских центров, сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

«При поддержке Президента Татарстана большие вложения в отрасль здравоохранения за последние пять лет позволили сегодня работать точно так же, как работают наши коллеги в европейских странах и США. По количеству коронарного стентирования нам удалось выйти на среднеевропейский показатель», - рассказал спикер.

По словам министра, главным достижением прошлого года стало снижение общей смертности населения. При этом выросла смертность от онкозаболеваний.

«Если прошлый год был посвящен профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то этот год мы предложили посвятить профилактике онкологических заболеваний, чтобы каждый житель республики знал, что должен делать современный человек, чтобы своевременно, на ранних стадиях, помочь медработникам выявить заболевание. В этом случае мы можем обеспечить эффективное лечение и повлиять на судьбу больного», - подчеркнул А.Вафин.

Говоря о мерах по дальнейшему снижению смертности, он заявил, что особое внимание уделяется профилактике, пропаганде и диспансеризации. «Каждый человек раз в год должен пройти медосмотр. Во время диспансеризации мы значительно больше выявляем онкопатологий на первой и второй стадиях. Если при обычном обращении ранняя стадия заболевания диагностируется в 52 процентах случаев, то по итогам диспансеризации 2014 года нам удалось выявить заболевания на первой-второй стадиях в 74 процентах случаев», - отметил министр здравоохранения РТ, добавив, что основные усилия будут направлены на осмотры трудоспособного населения.

«Важен второй этап диспансеризации. Когда выявляется подозрение на заболевание, человек должен пройти дополнительные обследования. Второй этап диспансеризации по всем заболеваниям превысил 26 процентов в прошлом году. Мы концентрируем усилия на том, чтобы обследования проходили на базе онкологического диспансера, потому что там есть современные методы исследования, квалифицированные работники. В этом году уже будут восемь маммографических комплексов в различных больницах, где проходит только процедура, а интерпретация снимков – в республиканском маммологическом центре», - сказал он.

«У нас есть онкокабинеты, эндоскопические кабинеты. Чтобы второй этап диспансеризации был более эффективным, мы планируем дооснастить их необходимым оборудованием, специалисты пройдут обучение. Планируем открыть центры безболезненных эндоскопических исследований», - поделился планами Вафин.

Спикер добавил, что в этом году планируется развитие региональных онкоцентров. «Дано поручение по проектированию Центра лучевой терапии в Альметьевске. Это позволит повысить эффективность борьбы с раком», - заключил он.

Новости по теме

Картина дня