Общество, Наука и образование

КГЭУ нарушил законодательство о правовом положении иностранцев в России

Вуз не направил информацию о прибытии иностранного студента в Минобрнауки.
22.12 13:18

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ»). Прокуратура Кировского района Казани пресекла нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Прокуратура Кировского района Казани провела проверку соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок привлечения к обучению иностранных граждан в Казанском государственном энергетическом университете.

Установлено, что в учебном заведении проходят обучение иностранные граждане из ближнего и дальнего зарубежья. Как показала проверка, руководством университета не налажена работа по информированию Министерства образования и науки РТ о прибытии граждан в данное учебное заведение.

Так, 7 ноября 2015 года по приглашению вуза на обучение прибыл гражданин из Арабской Республики Египет, который 8 ноября 2015 года уже был зачислен на отделение предвузовской подготовки иностранных граждан.

В соответствии со ст.17 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина образовательная организация обязана направить информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования.

В нарушение указанных требований закона информация о прибытии иностранного студенте в Минобрнауки не направлена.

По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении проректора по учебной работе Казанского энергоуниверситета Александра Леонтьева дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.19 КоАП РФ («Нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении иностранных граждан»).

Постановление с материалами проверки направлено в Кировский районный суд Казани для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

***Кр
 

Новости по теме

Картина дня