Сельское хозяйство, Здоровье и среда

В Минсельхозпроде РТ обсудили вопросы возделывания высокорентабельных культур

Как утверждают ученые, Татарстан по климатическим условиям как будто сместился на 250 км южнее своего прежнего положения.
21.12 20:08

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ»). В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ обсудили вопросы возделывания высокорентабельных культур. Как утверждают ученые, Татарстан по климатическим условиям как будто сместился на 250 км южнее своего прежнего положения. Из-за этого возникла необходимость в засухоустойчивых и одновременно рентабельных культурах, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Сегодня в министерстве состоялось совещание по вопросам возделывания высокорентабельных культур под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова.

Совещание открыл глава аграрного ведомства, который отметил, что совместно со специалистами и учеными была разработана новая система земледелия с учетом изменения климатических условий.

Заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов привел примеры хозяйств, успешно возделывающих кукурузу на зерно, рапс на маслосемена и подсолнечник на зерно. Среди них – ООО «Логос» Рыбно-Слободского района, ООО «Тойма» Кукморского района, ООО «АФ «Солтан» Рыбно-Слободского района и др.

По словам И.Габдрахманова, в 2016 году в Татарстане планируется реализовать программу по выращиванию некоторых высокодоходных культур «Три по 100»: выращивать по 100 тыс. га кукурузы на зерно, рапса на маслосемена и подсолнечника.

В ходе мероприятия также выступили директора ООО «АФ «Солтан» Ринат Хамадияров и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» Михаил Сыровацкий.

Для реализации программы «Три по 100» было решено пересмотреть структуру посевных площадей в Татарстане и оперативно закупить качественные семена этих культур для весеннего сева.

***Иг

Новости по теме

Картина дня