Сельское хозяйство, Здоровье и среда

В Минсельхозпроде РТ обсудили вопросы возделывания высокорентабельных культур

Как утверждают ученые, Татарстан по климатическим условиям как будто сместился на 250 км южнее своего прежнего положения.
21.12 20:08

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ»). В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ обсудили вопросы возделывания высокорентабельных культур. Как утверждают ученые, Татарстан по климатическим условиям как будто сместился на 250 км южнее своего прежнего положения. Из-за этого возникла необходимость в засухоустойчивых и одновременно рентабельных культурах, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Сегодня в министерстве состоялось совещание по вопросам возделывания высокорентабельных культур под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова.

Совещание открыл глава аграрного ведомства, который отметил, что совместно со специалистами и учеными была разработана новая система земледелия с учетом изменения климатических условий.

Заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов привел примеры хозяйств, успешно возделывающих кукурузу на зерно, рапс на маслосемена и подсолнечник на зерно. Среди них – ООО «Логос» Рыбно-Слободского района, ООО «Тойма» Кукморского района, ООО «АФ «Солтан» Рыбно-Слободского района и др.

По словам И.Габдрахманова, в 2016 году в Татарстане планируется реализовать программу по выращиванию некоторых высокодоходных культур «Три по 100»: выращивать по 100 тыс. га кукурузы на зерно, рапса на маслосемена и подсолнечника.

В ходе мероприятия также выступили директора ООО «АФ «Солтан» Ринат Хамадияров и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» Михаил Сыровацкий.

Для реализации программы «Три по 100» было решено пересмотреть структуру посевных площадей в Татарстане и оперативно закупить качественные семена этих культур для весеннего сева.

***Иг

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.