Политика, Общество

Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной требований, необходимых для отмены виз

Также подтверждено выполнение плана действий о визах Грузией и Косово.
18.12 20:10

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Европейская комиссия подтвердила выполнение Украиной требований плана действий по визовой либерализации и рекомендовала Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины в 2016 году, сообщает «Русская служба BBC».

«Безвизовому режиму – быть!» - написал в своем микроблоге в Twitter Президент Украины Петр Порошенко.

Также Еврокомиссия (ЕК) подтвердила выполнение плана действий о визах Грузией и Косово (последнее не признается Россией в качестве суверенного государства – прим.Т-И). Совету ЕС рекомендовано рассмотреть введение безвизового режима для этих стран также в 2016 году.

Диалог по визовой либерализации с Украиной был начат в октябре 2008 года. В 2010 году Еврокомиссия представила властям Украины план действий по визовой либерализации.

«Принимая во внимание общий уровень отношений между ЕС и Украиной, Еврокомиссия представит в начале 2016 года предложение по дополнению постановления Совета ЕС номер 539/2001», - говорится в докладе Еврокомиссии.

Это положение содержит список стран, гражданам которых нужна виза для краткосрочных поездок в ЕС, и государств, которые освобождены от этого. Для внесения изменений в это положение Совет ЕС должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, затем его должен утвердить Европарламент.

Европейская комиссия сегодня окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации. Киев выполняет план по визовой либерализации с ЕС на протяжении последних пяти лет и сейчас подошел к последней фазе.

В шестом отчете оценивалось, насколько украинские власти действовали эффективно при достижении целей второй фазы плана. Этот отчет не касается тех показателей, которые были признаны удовлетворительными по результатам пятого доклада.

В числе показателей второй фазы либерализации – управление границами, управление миграцией, борьба с коррупцией и отмыванием денег, защита национальных и других меньшинств.

В ноябре после многих неудачных попыток Верховная Рада Украины приняла поправку, которая запрещает дискриминацию в сфере труда по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это было одним из ключевых требований ЕС, поскольку в итоге исключается возможность обращения за политическим убежищем в ЕС из-за дискриминации при найме на работу или при продвижении по службе на Украине. 

Новости по теме

Картина дня