Экономика и финансы

Минэкономразвития РФ прогнозирует спад инфляции ниже 10 процентов в начале 2016 года

Это даст возможность ЦБ снизить ключевую ставку до однозначных значений.
16.12 21:44

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Инфляция в РФ по итогам 2015 года несколько превысит официальный прогноз и составит около 13 процентов, но в первом квартале 2016 года она снизится ниже 10 процентов, что даст возможность ЦБ снизить ключевую ставку до однозначных значений, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев журналистам в среду в Найроби.

«По году инфляция будет ближе к 13 процентов. Инфляционные ожидания, действительно, несколько повысились, прежде всего, это связано с нефтью, курсом, девальвационными ожиданиями. Тем не менее, это меняет цифры, но не меняет тенденцию: уровень инфляции снижается, чуть медленнее, чем прогнозировалось, но снижается, и будет снижаться. В первом квартале возможна однозначная цифра инфляции», – приводит «Интерфакс» его слова относительно нового прогноза министерства по инфляции на 2015 год.

«Я по-прежнему считаю, что возможности для снижения (процентной) ставки существуют. Считаю, что однозначная ставка в первом квартале вполне возможна», – высказал свое мнение министр.

Он отметил, что решение ЦБ год назад повысить ключевую ставку до 17 процентов было оправдано. «С меньшими шоками можно было пройти ситуацию, если раньше принять решение. Чем раньше ты принимаешь правильное решение, тем меньше шоки. Тогда оно было совершенно правильным, если рассматривать в комплексе: это не просто повышение ставки, а повышение ставки при одновременном введении адекватного механизма валютного РЕПО, которое снижает давление, отказе от поддержания управляемого курса валюты и одновременной работе с экспортерами на тему ритмичной продаже валюты. Первые три были обязательны. Только к декабрю нам стало понятно, что это решение надо принимать», – сказал он.

Комментируя вопрос о рисках по долларизации экономики из-за колебаний курса рубля, министр сказал: «Реальных рисков долларизации не видно: население и бизнес стали гораздо менее чувствительны к изменению валютного курса с точки зрения изменения структуры своих валютных активов. Ничего тревожного не происходит».

Новости по теме

Картина дня