Официальная хроника, Здоровье и среда

Вопросы повышения качества медицины обсудили на заседании Совета ПФО в Кирове

В заседании принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
10.12 17:42

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). С рабочей поездкой в Кировской области находился сегодня в первой половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа (ПФО), главной темой которого стало повышение качества и доступности медицинской помощи в регионах округа.

Провел заседание совета Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Мероприятие прошло в Кирове, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Участие в обсуждении приняли заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой, заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, главы регионов округа, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Михаил Бабич напомнил, что в марте текущего года состоялось расширенное окружное совещание с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Многие из вопросов, которые были тогда подняты и в дальнейшем проработаны, нашли отражение в недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию.

В частности, речь идет о выделении высокотехнологичной медицинской помощи в отдельное направление работы со специальным финансированием. Сегодня в стране проводится около 700 тысяч высокотехнологичных операций в год, но этого количества недостаточно, отметил Полпред Президента РФ в ПФО.

Кроме того, в Послании Президента России прозвучала тема оптимизации сети медучреждений, которая неоднократно поднималась на окружном уровне. «Сложилась практика, когда регионы по своим собственным методикам решают вопросы оптимизации сети учреждений здравоохранения. В итоге мы получили ситуацию, когда целые населенные пункты остались без доступной медицинской помощи. Сегодня Президентом России поставлена задача внедрения единой федеральной методики, которая учитывала бы при оптимизации численность населения и имеющуюся инфраструктуру. Это позволит не допустить «перекосов» в погоне за сокращением расходов», – заявил Михаил Бабич.

На заседании Совета ПФО был поднят вопрос заработной платы медицинских работников. Исполнение «майских» указов Президента РФ позволило значительно повысить зарплату медработников, но возникла проблема разрыва между уровнями оплаты труда. Нередко зарплаты врачей одной специальности в конкретной больнице различаются в разы. Как заявил Полпред Президента РФ в ПФО, возникают вопросы и к самой структуре зарплаты медиков: «Необходимо прийти к ситуации, когда должностной оклад должен составлять от 50 до 70 процентов выплат, а остальное – стимулирующие и компенсационные выплаты. Но у нас есть регионы, где все складывается наоборот: 20-30 процентов – это оклад, а все остальное – то, что начисляет главный врач, исходя из субъективных ощущений».

В этом вопросе Михаила Бабича поддержал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. «Существуют моменты, когда необходимо стимулировать врачей. Если оклад медика составляет всего 20-30 процентов, то его работа превращается в конвейер, когда важен не конечный результат, а количество пациентов», – заявил он.

В ходе заседания Михаил Бабич поднял тему материально-технического оснащения службы скорой медицинской помощи. Он поручил главам регионов ПФО привести в надлежащее состояние автомобильный парк скорой помощи и оптимизировать нагрузку на врачей, которая зачастую в несколько раз превышает нормативные показатели.

На заседании также обсудили крайне острую проблему финансирования медицинской помощи страдающим редкими (орфанными) заболеваниями. Лечение это, как правило, крайне дорогостоящее и ложится серьезной нагрузкой на региональные бюджеты. Как заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, регионы самостоятельно справиться с этой проблемой не в состоянии, поэтому необходимо решать вопрос на федеральном уровне. Он также обозначил важность развития в стране профессиональных медицинских союзов.

Еще одной темой стала доступность медикаментов. Михаил Бабич указал на необходимость осуществления контроля над ценообразованием на лекарственные препараты на всех этапах: от производства до размещения на аптечных прилавках.

С основным докладом на заседании Совета ПФО выступил губернатор Кировской области Никита Белых. Он озвучил основные медико-демографические показатели в округе, ключевые проблемы и пути их решения. В частности, привел данные социологического исследования ВЦИОМ, согласно которому основными недостатками системы здравоохранения жители округа считают низкую квалификацию врачей и качество медицинской помощи в больницах и поликлиниках.

В ходе обсуждения участники заседания предложили ряд мер, которые позволят повысить качество и доступность медицинских услуг. Они легли в основу протокольного решения и будут доведены до соответствующих федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания Совета округа, Михаил Бабич подчеркнул, что обсуждение поднятых вопросов позволило значительно продвинуться в их решении. «Сегодня мы посмотрели, где нам удалось решить эти задачи, а где еще нужно поработать. Мы в первую очередь хотели понять, что нужно сделать по каждому региону для того, чтобы соблюдались интересы пациентов, чтобы люди могли получать высококвалифицированную и доступную медицинскую помощь», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня