Политика

Обама потребовал от России сделать выбор между поддержкой Асада и спасением Сирии

Президент США считает, что Башар Асад уже не сможет легитимизировать свою власть в стране.
19.11 12:01

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Президент США Барак Обама считает, что Россия должна определиться, что она выбирает: продолжать поддержку Президента Сирии Башара Асада или «спасение сирийского государства». Как отмечает «Associated Press», спасти сирийскую государственность, по мнению Обамы, можно только путем формирования легитимного правительства.

Сегодня американский Президент провел переговоры на саммите АТЭС с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо и заявил, что не представляет, как можно закончить гражданскую войну в Сирии, пока Асад находится у власти.

Обама считает, что Асад уже не сможет легитимизировать свою власть в стране.

По мнению Президента США, все дипломатические шаги в настоящее время принимаются для того, чтобы сменить политический курс Сирии и обеспечить переход власти.

18 ноября сам Обама отмечал, что Россия «была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе» в Сирии. При этом он вновь подчеркнул, что по поводу фигуры Асада у США и РФ остаются разногласия.

Россия продолжает настаивать, что смещение действующего президента Сирии нельзя увязывать с прекращением огня в стране, где идет война против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Российские власти настаивают, что будущий курс страны и руководство государства должны выбирать сирийские граждане.

Сегодня об этом вновь напомнил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, он заметил перемену в позиции стран Запада в вопросе борьбы против террористов ИГ и увязывания ее с судьбой Башара Асада.

«Интерфакс» отмечает, что Лавров также опроверг заявление турецкой стороны о том, что на недавней встрече в Вене по Сирии была достигнута договоренность о неучастии Асада в политическом процессе в Сирии. Турция выдвигала такие идеи, но они якобы не получили консенсусной поддержки.

***Сф

Новости по теме

Картина дня