Происшествия

В РТ в суд направлено дело ликвидированной преступной группы «Стройматериаловские»

На скамье подсудимых восемь человек.
30.09 16:54

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане участники преступной группировки «Стройматериаловские» 32-летние Дамир Габдрахманов и Ильнар Кадымов, 31-летние Дмитрий Гоголь и Артем Сурков, 30-летний Максим Савосин, 30-летние Сергей Боровков и Ринат Усманов, 38-летний Михаил Козлов предстанут перед судом по обвинению в совершении убийств, разбойных нападений и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, сообщает сегодня пресс-служба СУ СКР по РТ.

Следствие полагает, что в 1996-1997 годах на территории поселка Дербышки Казани образовалась группировка «Стройматериаловские», участники которой с 2001 по 2004 годы совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе пять убийств жителей Казани.

Так, 19 мая 2001 года у дома по ул.Халезова поселка Дербышки участник группировки «Каспийские» нанес телесные повреждения в виде травмы головы одному из «старших» группировки «Стройматериаловские». В связи с этим обвиняемые приняли решение о его убийстве. В ту же ночь «Стройматериаловские» нанесли мужчине не менее 8 ударов металлическими прутами по голове, а также расстреляли его из травматического пистолета.

В мае 2003 года аналогичным образом обвиняемые расправились с жителем поселка Дербышки, ударившим по лицу участника группировки. Мужчине нанесли не менее 9 ударов металлическими прутами, в результате чего он скончался.

Весной 2003 года между «Стройматериаловскими» и участниками конкурирующей группировки «Омеговские» возник конфликт на почве передела сфер влияния в поселке Дербышки. В результате ночью 25 сентября в поселке Новая Сосновка Советского района Казани обвиняемые совершили нападение на одного из участников группировки «Омеговские». На глазах отца и мачехи, наблюдавших за расправой из окон дома, потерпевшему нанесли не менее 37 ударов металлическими прутами по голове, после чего он скончался на месте происшествия.

Также в апреле 2004 года в Казани в помещении ночного клуба «ЦКЖ» между обвиняемыми и двумя сотрудниками службы безопасности развлекательного заведения произошел конфликт, в ходе которого «Стройматериаловским» были причинены телесные повреждения. В дальнейшем злоумышленники решили расправиться с охранниками, для чего установили личности охранников и распорядок их дня. В результате в ночь на 20 июля 2004 года оба охранника были убиты. Одному из них у дома по улице Восход нанесли не менее 20 ударов металлическими прутами и не менее 11 ударов ножом. Второму - не менее 15 ударов металлическими прутами и ногами и не менее 2 ударов ножом.

Причастность к совершению преступления за исключением Козлова обвиняемые не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

***Рв

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.