Общество, Hi-Tech

40 процентов российских IT-специалистов заинтересованы в переезде в Татарстан – опрос

Причиной для релокации, по мнению опрошенных, является гарантированное трудоустройство.
29.09 10:27

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ»). Служба исследований компании HeadHunter совместно с городом Иннополис провела опрос и выяснила мобильность IT-сферы, ключевые факторы для переезда IT-специалистов и насколько популярен Иннополис среди работников отрасли.

Согласно дынным, полученным в ходе исследования, треть специалистов сферы информационных технологий готова переехать в другой регион России, при этом 16 процентов уже сделали это. За границей хотят работать только 13 процентов, а 3 процента успели это сделать на момент проведения исследования. Только 27 процента высказываются категорически против релокации как в рамках страны, так и за ее пределы.

Наиболее предпочтительные регионы для переезда в рамках страны – Москва (29,2 процента опрошенных), Санкт-Петербург (27,7 процентов) и Краснодарский край (11,3 процента). Республика Татарстан вошла в Топ-10 регионов – сюда готовы переехать 1,7 процента опрошенных.

Ключевые драйверы релокации IT-специалистов – карьерные. 64 процента респондентов заявили, что основная причина для переезда в другой регион – возможность получать на новом месте достойную заработную плату, 58 процентов хотят переехать из-за наличия в регионе работы по профессии и интересных проектов, карьерных перспектив, 57 процентов говорят о высоком доходе. Для кого-то все три группы причин являются мотивацией для переезда. Социально-культурные факторы, скорее, второстепенны. Так, наличие перспектив для членов семьи важно 38 процентам участников опроса, обеспеченность жильем – 31 проценту, комфортная городская среда – 29 процентам, развитость системы здравоохранения – 20 процентам. Технологическая оснащенность и доступ к инновациям – наименее мотивирующие факторы для переезда. Лишь каждому пятому ИТ-специалисту важно наличие в предполагаемом новом месте жительства инновационных технологий и 12 процентам – ведущих университетов и научных центров.

Интересно отметить, что 40 процентов из тех, кто рассматривают переезд в Санкт-Петербург, чаще других упоминали в причинах возможного переезда комфортность городской среды, а 52 процента заинтересованных в Краснодарском крае – климатические условия. То есть данные факторы могут выступать вторыми по значимости преимуществами той или иной территории для переселения. Республика Татарстан пока не может предложить комфортной среды, но зато 40 процентов из заинтересовавшихся данным регионом назвали в качестве причины гарантированное трудоустройство.

IT-специалисты, заинтересованные в переезде в другие страны, рассматривают в первую очередь США (13,5 процентов), Германию (11,4 процента) и Австралию (9,2 процента). Основные причины, мотивирующие к переезду, те же, что и в случае с перемещением в рамках РФ: достойный уровень заработный платы (54 процента); наличие работы по профессии в стране (47 процентов); интересные проекты, карьерные перспективы, более высокая должность (43 процента). А вот следом за ними следуют комфортные климатические условия (40 процентов); обеспеченность жильем, социальные гарантии (37 процентов).

Главный барьер для релокации – комфортные условия жизни в своем регионе (52 процента): IT-специалисты готовы переезжать только в случае наличия существенной разницы между их регионом и регионом переезда. Также препятствуют мобильности семейные связи: 36 процентов опрошенных не хотят быть вдали от родственников, а у 28 процентов члены их семей против переселения.

Наиболее известным техно-/IT-парком является московское «Сколково», о нем слышали 73 процента опрошенных. Остальные технопарки не получили широкой известности: об «Академпарке» из Новосибирска слышали 18 процентов, о «Физтехпарке» – 14,4 процента. Технопарки Республики Татарстан по известности замыкают пятерку лидеров: IT-парк в Казани и Набережных Челнах – 13,1 процента, город Иннополис – 9,3 процента.

Среди тех, кто знает об Иннополисе, 34 процента – жители Москвы, 14 процентов – жители Санкт-Петербурга и 11 процентов – из Республики Татарстан.

68 процентам IT-специалистов было бы интересно работать в технопарке, 20 процентов не задумывались о такой возможности, и лишь каждый десятый ее отвергает. Наиболее привлекательной чертой технопарков является возможность обмениваться опытом с коллегами и обучаться чему-то новому (90 процентов), а также доступ к передовым технологиям (71 процент). Единое пространство для работы и жизни и развитая инфраструктура хотя и привлекательны для примерно половины респондентов (54 и 48 процентов соответственно), все же не являются первоочередными в списке конкурентных преимуществ для жизни в технополисах по сравнению с обычными городами.

Опрос проведен с 28 августа по 2 сентября. Всего в опросе приняли участие 1232 IT-специалиста России.

***Дв

 

Новости по теме

Картина дня