Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: «Вопрос сохранения культурного наследия стал всенародным делом в Татарстане»

В Казани открылся II Международный съезд реставраторов.
16.09 17:27

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Вопросы сохранения культурного наследия и благотворительной деятельности стали всенародным делом в Татарстане. Об этом заявил сегодня Государственный Советник Татарстана, председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, выступая на II Международном съезде реставраторов, который открылся сегодня в Казани.

Пленарное заседание форума, который проводится в рамках 70-летия ЮНЕСКО, прошло сегодня в ГТРК «Корстон». Его тема – «Сохранение и реставрация историко-культурного наследия: отечественная и международная практика».

Открыл заседание съезда реставраторов министр культуры России Владимир Мединский. Он зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, после чего заявил, что достижениями российских реставраторов сегодня можно по праву гордиться. Спикер перечислил ряд крупных объектов, которые реставрируются в регионах России сегодня.

Говоря о Татарстане, Мединский заявил, что «в республике образцовым образом реализуется уникальный комплексный проект по восстановлению двух жемчужин мировой культуры – древнего города Болгара и острова-града Свияжск». Он напомнил, что Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и выразил надежду, что в ближайшем будущем получит мировое признание и Свияжск. Министр подчеркнул исключительную роль Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в продвижении в ЮНЕСКО этих двух объектов.

Свое приветствие в адрес участников съезда в Казани также направил Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин. Его зачитал Минтимер Шаймиев. Он поприветствовал участников форума от имени врио Президента Татарстана Рустама Минниханова и поблагодарил организаторов за доверие провести такое крупное мероприятие в Казани. Он также напомнил, что форум проводится в рамках 70-летия ЮНЕСКО и поблагодарил представителей данной международной организации за приезд в Казань и внимание к съезду.

М.Шаймиев признался, что рад тому, что у него сегодня есть возможность вплотную заняться возрождением исторических памятников в Татарстане. «Работа реставраторов ценна, насколько вы скромны, настолько же вы нужны и важны для возрождения и обретения духовности обществом», – отметил он. Государственный Советник РТ поделился опытом работы по возрождению Болгара и Свияжска, достижениями и работой над ошибками во время восстановления святынь. «Если ты не готов, соблюдая все правила институтов, экспертов ЮНЕСКО, провести работы по раскопкам, консервации и реставрации памятников, то лучше за это дело не браться. Это непросто, ведь хочется сделать работу скорее, но в этот момент можно сделать существенные ошибки», - поделился М.Шаймиев своим мнением. Он сообщил, что, благодаря проводимой работе по возрождению Болгара и Свияжска с экспертами разного уровня, в Татарстане была создана группа реставраторов и ученых, которые посвятили себя этой специальности.

«У нас появились прекрасные специалисты в этой области, мы сами растем на этом фоне. Я хочу сказать, что у нас вопросы сохранения культурного наследия и благотворительной деятельности стали делом всенародным в республике», - заявил Шаймиев.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков зачитал приветствие участникам форума от имени Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. «Всех, кто здесь сидит, объединяет огромная любовь к нашему культурному наследию, вы все люди, которые фанатично преданы своему делу и участвуете в этом великом деле – спасении памятников», - сказал он, поблагодарив реставраторов за их работу.

На пленарном заседании гостей поприветствовали также член комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, а также представители Русской православной церкви и Духовного управления мусульман Татарстана.

Далее с докладом «Культурное наследие сегодня: развитие философии и практики реставрации» выступил президент ИКОМОС Густаво Араоза. Об итогах реализации решений I Международного съезда реставраторов и перспективах развития реставрационной сферы доложил замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

После этого работа форума продолжилась в секциях. Ожидается, что в рамках съезда в Казани будут организованы торжественный концерт, а также экскурсии по столице Татарстана, в Болгар и Свияжск.

Новости по теме

Картина дня

Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».

Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

Талия Минуллина о ПМЭФ-2018: «Мы справились с этим форумом на пять из пяти»

Одними из важных итогов форума глава АИР РТ назвала СПИК «КАМАЗа» на 46,5 млрд рублей и финансирование нового олефинового комплекса в Нижнекамске.