Наука и образование

КФУ занимает 551-е место в мировом рейтинге вузов по версии Quacquarelli Symonds

За год место университета в рейтинге не изменилось.
15.09 16:45

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Казанский федеральный университет занимает 551-е место в рейтинге лучших мировых вузов, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds.

Лучший из российских вузов – Московский государственный университет имени Ломоносова. Он занимает 108-ю строчку, поднявшись по сравнению с 2014 годом на шесть позиций. Второе место в России занимает Санкт-Петербургский государственный университет, упавший с 233-го на 256-е место. Замыкает тройку Новосибирский государственный университет, поднявшийся в рейтинге с 328-го на 317-е место.

В Топ-500 мировых вузов также вошли МГТУ имени Баумана (322-е место), МГИМО (397-е), Московский физико-технологический институт (431-е) и Томский государственный университет и Томский политехнический университет (481-е место). 501-е место занимает НИУ «Высшая школа экономики», за год позиции этого вуза не изменились.

Как сообщает «Русская служба BBC», в рейтинг, как и в прошлом году, попал 21 российский вуз, из которых 13 улучшили свои показатели, а восемь ухудшили.

Что касается мировых лидеров, то, как отмечает «Газета.Ru», на первом месте – Массачусетский технологический университет (США), на втором – Гарвардский университет, на третьем – Кембриджский и Стенфордский университеты.

В десятку лучших вошли также Калифорнийский технологический институт, Оксфордский университет, Университет Чикаго, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Среди вузов постсоветских стран в рейтинг вошли, помимо российских, два белорусских, в том числе БГУ (421-е место), шесть украинских, в том числе КНУ имени Шевченко (421-е место) и Харьковский национальный университет имени Каразина (491-е место), три азербайджанских, два эстонских (Тартуский – на 400-м месте), девять казахстанских (Казахский национальный университет имени аль-Фараби – на 275-м месте, Евразийский национальный университет имени Гумилева – на 371-м), один латвийский и четыре литовских университета.

***Дв

Новости по теме

Картина дня