Политика, Официальная хроника

Ильдар Халиков встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Австралии в РФ Полом Майлером

Премьер-министр РТ вкратце рассказал об основных направлениях развития экономики региона.
10.08 13:02

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). С Чрезвычайным и Полномочным послом Австралии в Российской Федерации Полом Майлером встретился сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ.

«Наше взаимодействие в области спорта и культуры должно быть перенесено и на экономику, - сказал Ильдар Халиков, приветствуя гостей. - Необходимо найти точки соприкосновения, которые будут способствовать налаживанию и укреплению отношений между Австралией и Республикой Татарстан».

Премьер-министр РТ вкратце рассказал об основных направлениях развития экономики региона, об инновационных площадках и возможностях особых экономических зон, расположенных в республике. Он отметил, что сегодня активно развивается особая экономическая зона «Алабуга», где насчитывается уже 42 компании-резидента, создано более 5 тыс. рабочих мест. В ближайшее время территория ОЭЗ «Алабуга» будет увеличена, сказал он, поскольку имеется серьезный спрос со стороны инвесторов, которые могут получить значительные преференции, развивая свой бизнес. «ОЭЗ «Алабуга» может стать для австралийских предпринимателей хорошей площадкой для выхода на российский рынок»,- заявил, в частности, И.Халиков.

Глава Правительства РТ также рассказал и о такой площадке, как Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер»). Он сообщил, что сегодня это самый большой в Европе индустриальный парк, площадь которого составляет 640 тыс. кв.м.

По словам Халикова, интересным для инвесторов может стать и инновационный город Иннополис, расположенный в 30 км от Казани, где находятся ОЭЗ «Иннополис» и ИТ-университет, основанный совместно с американским университетом Карнеги Мелон (Carnegie Mellon University – CMU).

Ильдар Халиков сообщил, что сегодня в республике уделяют особое внимание развитию информационных технологий, предложил посетить технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк в Казани. Он отметил, что 95 процентов документооборота в республике переведено в электронный вид, 100 процентов общеобразовательных школ подключены к высокоскоростному интернету, а также рассказал о высоком объеме государственных услуг, оказываемых населению в электронном виде.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в Российской Федерации Пол Майлер поблагодарил за теплый прием и продуманную программу визита в Республику Татарстан. Он также выразил свое восхищение организацией и проведением чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, который завершился вчера в Казани.

Далее стороны обсудили вопросы поддержания и укрепления отношений в некоторых отраслях экономики в условиях нынешней экономической ситуации.

В частности, Премьер-министр Татарстана предложил организовать бизнес-визит в республику австралийских предпринимателей – для детального знакомства с условиями ведения бизнеса, организации новых производств с учетом предлагаемых преференций на территории особых экономических зон, успешно работающих на территории региона, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

***К

Новости по теме

Картина дня