Официальная хроника, Здоровье и среда

Рустам Минниханов оценил результаты капремонта в МКДЦ

Врио Президента РТ презентовали достижения лечебно-диагностической деятельности МКДЦ.
16.07 19:42

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани врио Президента РТ Рустам Минниханов посетил Межрегиональный клинико-диагностический центр для оценки результатов капремонта, проведенного в рамках программы «Капитальный ремонт объектов здравоохранения РТ 2014 года».

В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, генеральный директор МКДЦ Рустем Хайруллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие.

Рустаму Минниханову презентовали достижения лечебно-диагностической деятельности МКДЦ, рассказали о перспективах развития сферы здравоохранения в Татарстане и, в частности, о развитии медицинского туризма – одного из приоритетных направлений в деятельности центра, представили результаты капремонта 2014-2015 гг.

По программе «Капитального ремонта объектов здравоохранения РТ 2014 года» в МКДЦ был осуществлен монтаж навесного вентилируемого фасада с утеплением корпусов площадью 22,3 тыс. кв.м. Это позволило повысить энергоэффективность и обеспечить защиту от внешних воздействий окружающей среды для перспективной экономики энергоресурсов и предотвращения затрат на косметический ремонт.

Также модернизирована входная группа Республиканского головного сосудистого центра (блок Г) с устройством пандуса для приема карет скорой помощи и навесом; проведен капремонт корпуса Д (пищеблока) площадью 1860 кв.м с установкой систем вентиляции и кондиционирования, нового оборудования, монтаж пяти устаревших лифтов, установка источника бесперебойного электроснабжения мощностью 350 кВт. Капитальный ремонт в центре коснулся и зон ожидания на первом этаже блока А с заменой витражного остекления и реконструкцией санузлов.

По словам Рустема Хайруллина, работы по программе капремонта МКДЦ обошлись в 193,4 млн. рублей.

«Все реконструкции отражают реализацию новой концепции, существующей в мире: есть целое движение – здоровье для здоровых, в рамках которого клиники должны быть приветливыми, добродушными. Сегодня МКДЦ двигается в этом направлении, мы создаем благоприятные условия не только для пациентов, находящихся на стационарном лечении, но и для «профилактических» пациентов. Например, в этом центре создана поликлиника, которая как раз и реализует данное направление. Для удобства пациентов здесь четыре регистратуры, нет долгих ожиданий – словом, все для «амбулаторых» больных. При этом все высокотехнологичные методы диагностики доступны в этой поликлинике», – поделился с журналистами генеральный директор МКДЦ.

«Проделанная в центре работа демонстрирует поддержку Правительства РТ, благодаря этому сегодня МКДЦ действует и служит на благо народа», – добавил он.

Рассказывая Рустаму Минниханову о возможностях центра, Адель Вафин отметил, что на данный момент существует технологическая проблема в части модернизации оборудования некоторых отделений больницы. «Здесь оборудование эксплуатируется крайне интенсивно. Уже сегодня МКДЦ готов перейти на следующий технологический уровень своего развития по магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, есть квалифицированные специалисты, – сказал он. – В целом сегодня клиника пользуется значительной популярностью среди населения. Из 1,7 тыс. обращений всего 13 негативных, все остальные – позитивные. Сегодня Татарстан – в числе пяти регионов РФ по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям соседних субъектов».

В свою очередь врио Президента РТ отметил, что такие высокотехнологичные клиники должны зарабатывать самостоятельно, тем самым имея возможность обновлять оборудование.

«У нас тариф обязательного медицинского страхования включает набор затрат, и они не имеют пока под собой инвестиционной составляющей. А клиники в республике и в стране в целом требуют постоянного ухода за собой и обновления», – пояснил Рустем Хайруллин.

Позже он рассказал журналистам, что сегодня в ходе рабочего визита Рустама Минниханова в центр обсуждалась программа обновления клиник, их собственные возможности для поддержания высокого стандарта диагностики.

Ежегодно в МКДЦ проходит обследование и лечение более 100 тыс. пациентов, проводится около 6,5 тыс. хирургических вмешательств, из них 1,2 тыс. кардиохирургических и 900 нейрохирургических, 1,3 тыс. операций на сосудах. В общем объеме выполняемых хирургических вмешательств 80 процентов составляют плановые операции, 20 процентов – неотложные. Ежегодно за медпомощью в центр обращаются около 2 тыс. человек из субъектов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.