Политика

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании президиума генерального совета «Единой России»

На селекторном совещании обсуждались проблемы ЖКХ.
15.07 19:58

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). В Москве состоялось расширенное заседание президиума генерального совета «Единой России» по проблемам новых решений в сфере ЖКХ и реализации партийных инициатив, сообщает информационный центр ТРО ВПП «Единая Россия». Совещание провел секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

Заседание президиума прошло в формате селекторного совещания. В его работе приняли участие все регионы России.

В Казани в студию исполкома партии были приглашены секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев, председатель защиты общества прав потребителей Юлия Нигматуллина, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Романов, руководители управляющих компаний Казани.

Проблемы ЖКХ по-прежнему в топе проблемной повестки. Хотя все участники не могли не согласиться с заявлением заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса о том, что «благодаря проводимой работе отрасль ЖКХ наконец перестала ассоциироваться с черной дырой».

Были обозначены некоторые вопросы, которые нужно решить в ближайшее время: это сохранение и накопление средств на капремонт, разработка механизма переселений из аварийных домов, лицензирования работы управляющих компаний, прозрачность работы и решение проблемы неплатежей.

Сейчас задолженность по платежам за услуги ЖКХ в России составляет более триллиона рублей. В Татарстане же собираемость платежей сегодня составляет 95-98 процентов. Председатель Госсовета РТ заметил, что по сравнению с другими регионами это неплохая цифра, но Татарстану необходимо добиться собираемости в 105-110 процентов: «Мы должны погасить и старые долги, их ведь никто не спишет!».

Эксперты, приглашенные сегодня на совещание, предложили рассмотреть на осенней сессии Госдумы вопрос прямых договоров, которые исключат большое количество посредников. «Тогда деньги не будут пропадать в системе», – заверили они.

Также на заседании был затронут грядущий рост тарифов. Квитанции с новыми суммами придут уже в августе. Большим достижением, по мнению депутата Госдумы Александра Сидякина, в вопросе повышения стоимости коммунальных услуг стало решение ограничить рост цен уровнем инфляции. Еще одной законодательной удачей он назвал введение уголовной ответственности за подделку протоколов общего собрания собственников жилья. Удачным также был признан партийный проект «Школа грамотного потребителя.

Фарид Мухаметшин отметил, что сам факт обсуждения проблемы ЖКХ на такой авторитетной площадке является очень важным. «Я прошу сделать регулярными встречи в специально созданной правительственной комиссии, активнее вырабатывать свои предложения. Эту систему наконец надо выстроить. Недовольство населения сферой ЖКХ сегодня по-прежнему велико, - отметил Мухаметшин. - Возможно, Татарстану надо активнее вырабатывать свои предложения в сфере ЖКХ и вносить их на рассмотрения. Такой опыт у нас уже есть. Надо привлекать специалистов».

По итогам заседания президиума генсовета «Единой России» было выработано решение и обозначены направления, по которым предстоит работать в ближайшее время.

***Дв

Новости по теме

Картина дня