Духовная жизнь

5 тысяч человек приняли участие в III Республиканском ифтаре в Казани

В мероприятии участвовал врио Президента Татарстана Рустам Минниханов.
26.06 23:01

(Казань, 26 июня, "Татар-информ", Аяз Исмагилов). III Республиканский ифтар состоялся сегодня на стадионе Kazan-Arena.

Напомним третий год подряд в священный месяц Рамазан Духовное управление мусульман Татарстана совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и Дирекцией стадиона Kazan-Arena проводят ифтар, аналогов которому по масштабности нет ни в одном регионе России. В прошлом году в массовом разговении приняли участие более 2 тыс. человек.

В этом году участниками республиканского ифтара стали уже около 5 тысяч человек. Среди приглашенных были те, кто нуждается в помощи - многодетные и малоимущие семьи, инвалиды, дети-сироты.

Участие в III Республиканском ифтаре приняли также врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, представители мусульманского духовенства Дагестана, Чечни, Москвы и ряда других регионов России.

После вечернего коллективного намаза участников ждали накрытые столы. Главным угощением стал плов. Специально для ифтара было приготовлено около 2,5 т этого блюда. Для участников, которые не были предварительно приглашены на ифтар, организаторы приготовили специальные ланч-боксы с угощением.

Отвечая на вопросы журналистов, Камиль хазрат Самигуллин отметил, что масштабы, количество и география участников III Республиканского ифтара таковы, что данное мероприятие можно назвать федеральным.

"Надеемся, что в следующем году республиканский ифтар будет еще более масштабным", - сказал Камиль хазрат. Он поблагодарил представителей Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, дирекцию Kazan-Arena, волонтеров, принимавших участие в подготовке проведения мероприятия.

Талгат Таджуддин в свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, процитировал пророка Мухаммеда: "Кто засыпает сытым, зная, что сосед его голоден, - его вера не чиста и его деяния не примутся Всевышним". "А здесь 5 тысяч человек, - продолжил председатель Центрального духовного управления мусульман России. - Всего 30 лет назад не только в Казани, даже по всему Татарстану не было столько постящихся. Значит мы все вместе, поддерживая друг друга, соблюдаем это великое предписание Аллаха".
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.