Общество, Здоровье и среда

В Казанском зооботсаду открылся дом для детей-инвалидов

Здесь ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут общаться, лечиться и творчески развиваться.
20.06 16:28

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Диана Самохина). Сегодня в Казанском зооботаническом саду состоялось открытие дома для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе детского центра интерактивного общения «ВзаимоПОНИмание».

Иппотерапевтический проект «ВзаимоПОНИмание» Казанского зооботсада помогает инвалидам с сентября 2011 года. Иппотерапия – это нейрофизиологически ориентированная терапия с использованием лошадей. Такое лечение позволяет людям с ограниченными возможностями укрепить организм и заставить работать мышцы, которые в обычной жизни находятся в бездействии.

«Я хочу поздравить с открытием дома детей и родителей. Такой центр просто необходим, потому что ни у кого уже нет сомнений в том, что иппотерапия – это эффективный способ реабилитации детей. Думаю, что этот центр всегда будет полон детей и нас здесь будет встречать детский смех», - сказала руководитель аппарата Общественной палаты РТ Зульфия Сафина.

В доме, открытие которого состоялось сегодня, ребята смогут пообщаться, приготовиться к сеансу иппотерапии и отдохнуть. В здании также есть комнаты, где будут проходить занятия по зоотерапии. Такая терапия помогает слабовидящим детям. В большой светлой комнате с проектором можно будет проводить творческие мастер-классы. Кроме того, здесь есть помещение для сеансов массажа.

«В 2014 году мы построили крытый манеж. Благодаря нему у детей появилась возможность получать сеансы иппотерапии круглый год. Но возникла необходимость в помещении, где дети могли бы переодеваться, заниматься», - заметила директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева.

Завершилось открытие дома для детей с ограниченными возможностями здоровья концертом с участием вокальных исполнителей и танцоров.  

Новости по теме

Картина дня

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.