Общество, Здоровье и среда

В Казанском зооботсаду открылся дом для детей-инвалидов

Здесь ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут общаться, лечиться и творчески развиваться.
20.06 16:28

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Диана Самохина). Сегодня в Казанском зооботаническом саду состоялось открытие дома для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе детского центра интерактивного общения «ВзаимоПОНИмание».

Иппотерапевтический проект «ВзаимоПОНИмание» Казанского зооботсада помогает инвалидам с сентября 2011 года. Иппотерапия – это нейрофизиологически ориентированная терапия с использованием лошадей. Такое лечение позволяет людям с ограниченными возможностями укрепить организм и заставить работать мышцы, которые в обычной жизни находятся в бездействии.

«Я хочу поздравить с открытием дома детей и родителей. Такой центр просто необходим, потому что ни у кого уже нет сомнений в том, что иппотерапия – это эффективный способ реабилитации детей. Думаю, что этот центр всегда будет полон детей и нас здесь будет встречать детский смех», - сказала руководитель аппарата Общественной палаты РТ Зульфия Сафина.

В доме, открытие которого состоялось сегодня, ребята смогут пообщаться, приготовиться к сеансу иппотерапии и отдохнуть. В здании также есть комнаты, где будут проходить занятия по зоотерапии. Такая терапия помогает слабовидящим детям. В большой светлой комнате с проектором можно будет проводить творческие мастер-классы. Кроме того, здесь есть помещение для сеансов массажа.

«В 2014 году мы построили крытый манеж. Благодаря нему у детей появилась возможность получать сеансы иппотерапии круглый год. Но возникла необходимость в помещении, где дети могли бы переодеваться, заниматься», - заметила директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева.

Завершилось открытие дома для детей с ограниченными возможностями здоровья концертом с участием вокальных исполнителей и танцоров.  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.