Политика, Культура

В Ашхабаде возвели позолоченный монумент Президенту Туркменистана высотой 21 метр

Скульптура установлена по решению парламента, принятому «на основании многочисленных обращений граждан».
25.05 16:51

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). В столице Туркменистане Ашхабаде появилась первая статуя действующего Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Прежнему главе государства памятники ставили гораздо чаще, передает РБК.

Монумент высотой 21 м, на котором Бердымухамедов изображен верхом на ахалтекинском скакуне и с высоко поднятой правой рукой, был торжественно открыт в День города, сообщает «Русская служба BBC». Решение об открытии памятника принял Меджлис (парламент) «на основании многочисленных обращений граждан».

Статуя носит название «Аркадаг бинасы» (монумент Аркадаг), отмечает РИА «Новости». С туркменского «аркадаг» переводится как «покровитель», «опора» – именно так называют Бердымухамедова в Туркменистане.

Бронзовая статуя, покрытая сусальным золотом в 24 карата, установлена на мраморном постаменте высокой 15 м. Автор монумента – народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев. По данным РИА «Новости», скульптор в 1974-1980 годах учился в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова.

Годом ранее с просьбой установить памятник к Бердымухамедову обратился вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Говоря от имени граждан, он сказал, что «уровень развития, достигнутый страной, успехи национальной экономики признаны мировым сообществом и неразрывно связаны с именем президента». На это Бердымухамедов ответил, что желания и чаяния народа священны.

Это первый памятник, воздвигнутый в честь Бердымухамедова. При этом в Туркменистане установлены памятники отцу и деду Президента. Предшественнику Бердымухамедова Сапармурату Ниязову, который носил титул «Туркменбаши» («глава туркмен»), при жизни были воздвигнуты десятки памятников.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов занимает пост Президента с 14 февраля 2007 года. С момента его прихода к власти культ личности Ниязова стал ослабевать. Период правления Бердымухамедова стали называть «эпохой великого возрождения». 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.