Общество

Победителей V Республиканского молодежного форума назвали в казанском ИТ-парке

Выставку проектов-финалистов осмотрел Премьер-министр РТ.
15.05 14:03

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в казанском ИТ-парке подвели итоги V Республиканского молодежного форума. В фойе была организована выставка проектов финалистов. Они представили свои идеи Премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову, начальнику Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкату Минниханову, заместителю министра по делам молодежи и спорту РТ Рустаму Гарифуллину и др. В том числе в мероприятии приняли участие и активисты движения «Вместе с Президентом».

Напомним, что Республиканский молодежный форум проводится с 2010 года. Его участники – представители талантливой молодежи в возрасте от 16 до 30 лет и молодые ученые в возрасте до 35 лет, активисты детских и молодежных общественных организаций.

На форум была подана 1271 заявка, 1107 проектов оказались отобраны для участия в заочном этапе. В результате отбора в финал прошел 41 проект.

В этом году поменялся формат отбора проектов. За каждой из площадок по отраслевому принципу было закреплено соответствующее министерство или ведомство, представители которых рассматривали проекты на стадии отбора и давали свою оценку, подсказывали дальнейший вектор развития.

Один из проектов-финалистов – виртуальный тур по объектам культурного наследия Татарстана. Как рассказали И.Халикову в ходе осмотра выставки, предполагается, что с помощью 3D-моделей пользователи смогут посмотреть, как выглядел тот или иной архитектурный объект в прошлом и каков он теперь – причем не только снаружи, но и изнутри.

Проект «Знай свой город» призван познакомить гостей столицы республики с тем, в честь кого названы те или иные улицы Казани. Авторы проекта предлагают разместить информационные таблички на остановках и в местах скопления людей. Премьер-министр предложил авторам уменьшить стоимость проекта, заменив таблички наклейками, которые можно было бы разместить на остановках рядом с картами города.

Автор еще одного проекта-финалиста предлагает свое решение для тех, у кого разрядился телефон (например, во время прогулки по парку) – аппараты для зарядки. Идея пришлась по душе И.Халикову. «Нужно вписать их во что-то существующее: установить рядом с опорами освещения, на остановках или придумать что-нибудь еще», - прокомментировал Премьер. Автор проекта Никита Синякин в свою очередь добавил, что предполагаются аппараты с антивандальным корпусом и аппараты для остановок и метро.

Один из авторов другого проекта «Школьный спорт» Вадим Янгиров рассказал Премьер-министру республики, что более двух лет в Набережных Челнах они реализуют проект «Школьная футбольная лига». «У каждой команды есть группа поддержки, талисманы и т.д., это позволяет собирать на каждом мачте более сотни болельщиков. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года хотим распространить этот опыт по всему Татарстану», - пояснил он.

«Хочу выразить свое восхищение и организаторам, и участникам, потому что это здорово, классно, очень интересно. В 80 процентах случаев получал удовольствие от идей, - поделился впечатлениями после осмотра выставки И.Халиков. - Почти нет повторов прошлых лет, заезженных проектов – это все новые идеи».

По мнению Премьер-министра РТ, не хватало во время осмотра выставки ректоров вузов. «Если брать мировую практику, именно вузы являются основными «родителями» стартапов и интересных проектов. И мы обязательно должны включить в этот процесс и их тоже», - отметил он.

Он также призвал участников прислать организаторам форума свои предложения по поводу того, как сделать его еще лучше. «Очень приятно, что так много инициативных людей, хорошей доброй энергии, желания проявить и показать себя где-то», - подчеркнул глава Правительства республики.

По его словам, число участников превышает тысячу – это те, кто захотел презентовать свой проект, но идей во много раз больше. «То, что шесть проектов взяты в работу министерствами, хорошо, потому что в прошлом году таких проектов не было. Надеюсь, что их будет больше. И будет хорошее взаимодействие между Правительством республики, отраслями, вузами и молодежью Татарстана, которая генерируют прекрасные идеи, и они будут реализованы», - заключил Ильдар Халиков.

Проекты участников форума были представлены на 10 площадках. В номинации «Молодежная наука и инновации» победил проект «Применение продуктов утилизации нефтяной промышленности в дорожно-строительных материалах» (авторы Тимур Гараев и Салават Каримов из Казани). На площадке «Архитектура и городская среда» победила концепция реновации городского лесопарка «Лебяжье» (Лилия Гиззятова, Казань), «Ты предприниматель» – проект бизнес-парка на базе стадиона Kazan-Arena (Радик Миннахметов и Александр Чесноков из Казани).

Передвижной выставочный проект «От Карелии до Манчжурии: «золотые вещи» из военного чемодана Абдурахмана Абсалямова» выиграл на площадке «Технология добра». Авторами проекта являются Тимур и Альбина Абсалямовы.

Проект «RoadAR инвентаризация дорожных знаков» признан лучшим на площадке «Безопасность» (Михаил Кашин и Евгений Никольский, Казань).

На площадке «АРТ Квадрат» победителем назван проект «Мирасыбызны саклап» (Ренат Сафаров, Набережные Челны), В «Информационном потоке» лучшим оказался проект «Мультики – вместо уроков!» (Гюлнар Бахтиева и Эльмира Ахметшина).

Проект виртуального тура по объектам культурного наследия Татарстана выиграл на площадке «Малая родина», авторами проекта являются Ксения Кузьмина и Ляйсан Багаутдинова из Казани.

Проект «Велосипед против коррупции» Алексея Володина и Нияза Гайнуллина из Набережных Челнов стал лучшим на площадке «Молодежь против коррупции». Еще один проект из Набережных Челнов «Школьный спорт» Ильдара Давлетшина и Вадима Янгирова победил в номинации «Старт в будущее!».

Победители получили памятные кубки, планшеты, сертификаты на изучение иностранных языков и на занятия в фитнес-клубе.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня