Политика, Общество

Почти две трети россиян готовы воевать с оружием в руках за свою страну – опрос

Данный показатель значительно выше на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но ниже в Западной Европе.
07.05 11:08

(Казань, 7 мая, «Татар-информ»). Шесть из десяти жителей Земли готовы воевать с оружием в руках за свои страны. Этот показатель наиболее высок на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А вот в Западной Европе за оружие готова взяться всего четверть населения. Россияне, как и во многих других глобальных опросах, показали себя среднестатистическими землянами – 59 процентов граждан готовы воевать за интересы своей страны.

Уровень готовности воевать выше среди мусульман (78 процентов) и ниже среди христиан (50), следует из результатов мирового исследования, проведенного ассоциацией Gallup International/WIN в 65 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где представителем сети является исследовательский холдинг «Ромир».

Согласно полученным результатам, почти две трети опрошенных жителей Земли (61 процент) готовы отстаивать интересы своих стран с оружием в руках, в то время как более четверти респондентов (27 процентов) не готовы взяться за оружие.

Более половины опрошенных по всему миру женщин (52 процента) заявили, что готовы сражаться за свою страну. Среди мужчин во всем мире такой ответ дали 67 процентов. Респонденты в возрасте 18-34 лет (66 процентов) проявили наибольшую готовность отстаивать интересы страны с оружием в руках.

Таковы средние показатели в целом по миру. Однако результаты ощутимо варьируются в зависимости от страны и региона, а также от вероисповедания.

Наибольший процент готовых воевать за свою родину зафиксирован в странах Ближнего Востока и Северной Африки (83 процента). Также силен военный дух среди жителей азиатского региона (75). А вот граждане США и Канады готовы защищать свою страну с оружием в руках только в четырех случаях из десяти (43 процента). В Западной Европе этот показатель еще ниже – 25 процентов.

Страны, участвовавшие во Второй мировой войне, сегодня настроены спокойно. В Германии готовы воевать за свою страну 18 процентов населения, в Италии – 20, в Великобритании – 27, во Франции – 29. А вот среди японцев готовых взяться за оружие обнаружилось всего 11 процентов.

В России же этот показатель равен 59, а на Украине – 62 процентам.

***Кр

Новости по теме

Картина дня