Экономика и финансы, Общество

Более половины россиян считают экономическую ситуацию в стране кризисной – опрос

При этом лишь 3 процента жителей России заявили, что в стране все хорошо и никаких проблем нет.
07.04 14:29

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Подавляющее большинство россиян считают, что экономическая ситуация в стране в настоящий момент не самая простая. Более половины опрошенных характеризуют ее как кризис, а четверо из десяти респондентов говорят о наличии ряда проблем экономического характера.

В марте этого года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе очередного всероссийского опроса задал россиянам ряд вопросов о восприятии ими текущей экономической ситуации в стране, ее проявлениях лично для них и способах борьбы с экономическими трудностями.

53 процента россиян назвали настоящую экономическую ситуацию кризисной. Еще 39 процентов считают, что в России существуют некоторые проблемы экономического характера. И только 3 процента участников опроса заявили, что в стране все хорошо, никаких проблем нет.

На вопрос о том, в чем лично для каждого респондента выражается кризис, ответы распределились следующим образом. Четверо из пяти россиян пожаловались на рост цен, высокую инфляцию. Половина опрошенных (51 процент) признаком кризиса называют девальвацию рубля.

О сокращении персонала на предприятиях и росте уровня безработицы заявила треть опрошенных. О сокращении зарплат как признаке кризиса упомянули 25 процентов россиян. Трудности с выплатой кредитов испытывают 18 процентов опрошенных. Об ответных продуктовых санкциях России в отношении ряда западных стран упомянули 13 процентов, а об общей напряженной международной обстановке – 32.

Ответы на вопрос о том, как преодолеть кризисную ситуацию, в основном сводились к различным способам экономии и оптимизации расходов. Так, 43 процента россиян ответили, что на время кризиса им придется перераспределить семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого. Еще 17 процентов заявили, что им придется сократить расходы на еду и товары первой необходимости. От дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования готовы отказаться 30 процентов россиян.

Найти дополнительный заработок на время кризиса собирается каждый пятый респондент (21 процент). О намерении заняться садоводством и огородничеством, то есть начать выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей продуктовой корзины, заявил каждый восьмой опрошенный (13 процентов). Не собираются экономить во время кризиса 7 процентов респондентов, которые признались, что лично их экономические проблемы не коснулись.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек 18 лет и старше, проживающие во всех федеральных округах – как в городах, так и в сельской местности.

***Кр

Новости по теме

Картина дня