Экономика и финансы, Общество

В марте инфляция в России замедлилась до 1,2 процента

В годовом выражении рост потребительских цен составил 16,9 процента.
06.04 17:30

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). Инфляция в России в марте 2015 года замедлилась до 1,2 процента после 2,2 процента в феврале, 3,9 процента в январе и 2,6 процента в декабре 2014 года, сообщил сегодня Росстат. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 16,9 процента, передает «Интерфакс».

Мартовская инфляция незначительно превысила прогноз аналитиков и предварительную оценку самого Росстата, которая делается по недельной инфляции по более узкой потребительской корзине. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на март, подготовленный агентством, равнялся 1,1 процента. Исходя из недельных оценок Росстата, можно было ожидать инфляцию в марте на уровне 1 процента.

В марте 2014 года инфляция равнялась 1 проценту, поэтому в годовом выражении она продолжила расти, хоть и незначительными темпами. Согласно данным Росстата, годовая инфляция в марте достигла 16,9 процента против 16,7 процента в феврале, 15 процентов в январе и 11,4 процента в декабре.

Таким образом, годовая инфляция почти на 3 процентных пункта превышает ключевую ставку ЦБ, которая сейчас составляет 14 процентов.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в марте составил 101,5 процента (в марте 2014 года – 100,8 процента), в годовом выражении – 117,5 процента (106 процентов).

Продовольственные товары в марте 2015 года подорожали на 1,6 процента (в марте 2014-го – на 1,8 процента), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции – также на 1,6 процента (на 1,3 процента). Непродовольственные товары в марте стали дороже на 1,4 процента (на 0,7 процента в марте 2014 года). Услуги в марте подорожали на 0,3 процента (в марте 2014 года – на 0,5 процента).

Рост цен на плодоовощную продукцию в марте замедлился до 1,2 процента с 7,2 процента в феврале и 22,1 процента в январе. Заметно в марте выросли цены на рыбу и морепродукты. Цены на мясо птицы и свинину же незначительно снизились.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2015 года составила 3774,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2 процента (с начала года – на 13,7 процента).

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14 процентов. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году с 7,5 процента до 12,2 процента. Если в начале марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле и затем начнет снижаться, то уже в конце месяца он высказал мнение, что пик инфляции пройден и, кроме того, пройден пик изменения курсовых соотношений.

Согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», подготовленному в начале апреля, инфляция в 2015 году составит 12,5 процента.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.