Политика

Баб-эль-Мандебский пролив взят под контроль ВМС Египта и Саудовской Аравии

Ранее сообщалось, что вооруженные подразделения хоуситов готовятся к перекрытию пролива.
27.03 15:25

(Казань, 27 марта, «Татар-информ»). Стратегический Баб-эль-Мандебский пролив, разделяющий Африку и юг Аравийского полуострова, взят под контроль военно-морскими силами Египта и Саудовской Аравии.

Об этом сообщила интернет-газета «Элаф» со ссылкой на военные источники в управлении операцией «Буря решимости», которую коалиция арабских государств проводит против сторонников шиитского движения «Ансар Аллах» (хоуситов) в Йемене, передает ТАСС.

Побережье Красного моря на севере Йемена, в том числе местность, примыкающая к Баб-эль-Мандебскому проливу, находится под контролем вооруженных формирований движения «Ансар Аллах». По имеющейся информации, «боевые корабли Египта и Саудовской Аравии полностью контролируют стратегический пролив с моря».

Группа боевых судов двух стран поддерживается с воздуха ВВС королевства. Отмечается, что к проливу подходят еще 4 египетских военных судна, которые 25 марта были направлены Каиром в район операции «Буря решимости». Среди них – ракетные фрегаты «Александрия» и «Таба».

Ранее иранское агентство «Фарс» сообщило, что вооруженные подразделения хоуситов готовятся к крупномасштабным военным оборонительным операциям против Саудовской Аравии, в том числе к перекрытию стратегического Баб-эль-Мандебского пролива.

«Йеменские силы готовятся перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив с помощью ракет «земля-море», - процитировала агентство свой источник в Йемене. По его словам, ракеты будут нацелены на корабли, которые попытаются пройти через пролив, а «этот оборонительный сценарий рассматривался уже в течение нескольких месяцев».

Тем не менее пока военная операция в Йемене никак не отразилась на навигации в Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе. Об этом, как передает новостной портал «Al Watan», сообщили представители управления Суэцкого канала в Египте. «На данный момент боевые действия в Йемене не повлияли на движение судов, обстановка на Суэцком канале остается стабильной, а район Баб-эль-Мандебского пролива находится в безопасности», - рассказали они.

Напомним, в ночь с 25 на 26 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели – восстановления законной власти в Йемене во главе с Президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.