Экономика и финансы

ЕС повторно подал иск в ВТО против РФ из-за повышения ввозных пошлин на поставку ряда товаров

Речь идет о поставках бумаги, холодильников и пальмового масла.
26.02 22:30

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Еврокомиссия объявила о повторной подаче иска в ВТО против России из-за повышения ввозных пошлин на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла. Запрос отправлен сегодня по итогам консультаций, которые стороны провели в ноябре 2014 года, сообщает ТАСС.

В первый раз ЕС подавал иск с этими же претензиями в октябре 2014 года. В прошлом заявлении Евросоюз обвинял Россию в том, что введенные ею пошлины значительно превышают разрешенные на несколько видов продукции, представляющих интерес для ЕС.

«31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией по этому вопросу. Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен. Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины», - говорится в заявлении ЕК. Еврокомиссия также отмечает, что «у нее не остается иного выбора, как сделать следующий шаг в рамках процедур ВТО».

ВТО впервые рассмотрит запрос ЕС на созыв панели арбитров по разрешению спора с Россией 10 марта. «Запрос на созыв панели будет рассмотрен в первый раз на встрече Органа по разрешению споров ВТО 10 марта 2015 года», – сказали в ЕК и пояснили, что «на этом совещании Россия может, в соответствии с правилами урегулирования споров ВТО, опротестовать созыв панели». «Но если ЕС вновь перенесет этот вопрос на следующую встречу Органа по разрешению споров ВТО, которая состоится 25 марта, то Россия не сможет заблокировать запрос. Следовательно, панель будет созвана», – пояснили в ЕК.

«Следующим после созыва панели шагом станет сбор группы сторонами и/или генеральным директором ВТО посредством выбора трех лиц, которые затем начнут реальную процедуру вынесения судебного решения», – заключила Еврокомиссия.

По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, пошлина 15 процентов вместо оговоренных 5 процентов), либо «в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта».

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

Россия, в свою очередь, в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.