Экономика и финансы, Общество

В России резко подорожали бананы

Девальвация рубля и повышенный спрос привели к резкому росту потребительских цен этот товар в декабре-феврале.
21.02 10:55

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). В России резко подорожали бананы, стоимость которых в российской рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума, сообщает ТАСС.

К резкому росту потребительских цен на этот товар в декабре-феврале, по мнению экспертов и участников рынка, привели девальвация рубля и повышенный спрос.

Так, по информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат), средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48 процентов к январю прошлого года – до 70,8 рубля. Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил всего 52,2 рубля.

Представители сетей получают уведомления от поставщиков о росте цен на бананы. «В январе рост закупочных цен составил около 27 процентов, при этом продажные цены выросли на 9 процентов», – сообщили в пресс-службе «Ленты».

«Единичные жалобы на рост цен на бананы фиксируются», – заявили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РФ. Однако ведомство не ведет мониторинг цен на этот фрукт, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

Эксперты пока затрудняются прогнозировать, как будет развиваться ситуация со стоимостью бананов в России в 2015 году. «Если рассматривать ситуацию вне валютных изменений, то можно ожидать, что в середине весны стоимость бананов уменьшится», – предположила директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. С другой стороны, цены на фрукты не полностью отыграли валютные изменения, поэтому можем ожидать дальнейший рост, заключила эксперт.

Новости по теме

Картина дня