Экономика и финансы

Президент РТ о налоговом маневре: «Не думаю, что это приведет к каким-то последствиям»

По мнению Рустама Минниханова, сейчас сложно сказать, как большой налоговый маневр отразится на нефтяной отрасли РТ.
20.12 18:02

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Пока сложно прогнозировать как так называемый налоговый маневр, который вводится с 2015 года, отразится на отрасли нефтедобычи и нефтепереработки Татарстана. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с представителями СМИ, посвященной итогам уходящего года.

«Сейчас сложно сказать, как большой налоговый маневр отразится. Однозначно, по тем сценарным условиям, которые мы считали, он для нефтедобычи был положительным, для нефтепереработчиков – отрицательным. Мы этот вопрос отрегулировали, потому что у нас одна компания, которая не имеет своей нефтедобычи, – это ТАИФ, она оказалась бы в сложной ситуации. Как все это отразится, мы, я думаю, уже в первом квартале поймем. Я не думаю, что это приведет к каким-то последствиям. Те математические модели, которые были сделаны в период принятия этого закона, учли все эти риски. Посмотрим», – сказал Рустам Минниханов

Напомним, федеральный закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли был принят с целью снижения зависимости бюджета страны от экспорта нефти и нефтепродуктов. Он предусматривает увеличение доходов бюджета за счет поэтапного снижения экспортной пошлины на нефть в течение трех лет, а также снижение акцизов и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Проведение налогового маневра необходимо также в связи с сокращением налогового субсидирования нефтепереработки за счет нефтедобычи.

 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня