Политика

Владимир Путин надеется выйти на политический диалог с украинскими властями

По словам Президента России, таким способом можно урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства.
18.12 13:14

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины – карательная операция, и она проводится сегодняшними киевскими властями, а не ополченцами. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста.

«Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения в Киев, а киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используя систему залпового огня, артиллерию и авиацию», – сказал глава государства.

«Проблема в том, что после совершения государственного переворота, причем вооруженным путем, часть страны с этим не согласилась и вместо того, чтобы начать с ними политический диалог сначала стали использовать правоохранительные органы, потом армию, когда и это не получилось, то уже сегодня пытаются решить вопрос силовым способом при помощи экономической блокады. Считаю этот путь бесперспективным для украинского народа», – добавил Президент России.

По словам Путина, Россия в этом вопросе выступает как посредник, поэтому он надеется выйти на политический диалог с украинскими властями, и таким способом урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства.

Отвечая на вопрос журналиста о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко и 30 украинских военнопленных, которые содержатся в СИЗО России, Владимир Путин сообщил, что по данным российских правоохранительных органов, наводчиком при убийствах журналистов была именно Савченко.

«Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она действительно участвовала в убийстве, то российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда. Но заранее никто не имеет право человека объявлять виновным. Других военнослужащих мы не считаем пленными, они содержатся у нас в местах лишения свободы. Проводится предварительное следствие по подозрению их к причастности к террористической деятельности», – отметил Путин.

«Журналисты, которые погибли, исполняя служебный долг на юго-востоке Украины, не принимали участия в военных действиях. Обязанность военных структур охранять их жизнь, дать им возможность исполнять свой долг для распространения объективной информации. Эти люди были убиты», – подытожил глава государства.
 

Новости по теме

Картина дня