Экономика и финансы

В Татарстане стартует проект «Бизнес и власть: откровенный разговор»

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов запустил серию публичных встреч предпринимателей и руководителей министерств и ведомств.
04.12 17:00

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). В Татарстане стартует проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», направленный на укрепление взаимодействия предпринимателей и государства. О подробностях реализации проекта рассказал сегодня в Казанском Кремле его инициатор – уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Как сообщил Тимур Нагуманов, формат нового проекта – серия встреч татарстанских предпринимателей и бизнесменов с первыми лицами различных министерств и ведомств. По его словам, в настоящее время отсутствует обратная связь между властью и бизнесом, к тому же часто наблюдается формальный подход при решении проблем предпринимателей. «У нас есть задача – наладить диалог в таком формате, чтобы он был эффективен, интересен и давал максимальный результат. Чтобы была не только прямая, но и обратная связь», – заявил он.

Как рассказал омбудсмен, в настоящее время связь между бизнесом и властью происходит двумя способами. Первый – обращения в ведомства в письменном виде. По словам Нагуманова, минус этого подхода в том, что обработкой этих обращений занимаются исполнители, при этом поднимаемые в обращениях вопросы зачастую выходят за пределы их компетенций.

Второй способ – личный прием руководителями ведомств. Однако, по мнению уполномоченного при Президенте РТ, далеко не все бизнесмены посещают такие приемы. «Прием, как правило, организован в таком формате, что человек приходит в роли просящего. В роли просящего средний бизнес быть не хочет, он считает себя самодостаточным», – сказал омбудсмен.

Перед каждой встречей организаторы будут принимать вопросы от предпринимателей через электронную почту и call-центр. По мнению Нагуманова, вопросы должны затрагивать как самого бизнесмена, задающего вопрос, так и всю отрасль в целом. «Мы хотим вытаскивать конкретные вопросы, а не вопросы общего порядка, о которых можно часами дискутировать. Вопросы должны носить прикладной характер, чтобы в процессе диалога мы могли сделать так, чтобы бизнес и чиновники друг друга поняли», – отметил Нагуманов.

Встречи будут проходить публично в формате круглых столов. По итогам каждой встречи руководители органов власти будут давать конкретное решение или поручение. Все решения будут фиксироваться и публиковаться на сайте проекта, который будет запущен в ближайшее время. После встречи процесс решения поднятых проблем можно будет отслеживать на сайте. Там же можно будет оценить эффективность ведомства, занимающегося конкретным вопросом.

Планируется также, что встречи будут проходить два раза месяц. Ближайшая встреча в рамках проекта состоится в Казани 15 декабря. В ней примет участие руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В ближайшем будущем пройдет встреча в Набережных Челнах с руководителем исполкома города Наилем Магдеевым. Также в начале следующего года пройдет аналогичная встреча с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Для того чтобы стать участником встречи, предприниматель должен прислать свои вопросы или темы для обсуждения. Вопросы принимаются по телефону: 8 (843) 233-00-54 и по электронной почте: [email protected]

Новости по теме

Картина дня