Экономика и финансы

Представители ПФО обсудили улучшение инвестиционного климата в округе

Татарстан во II квартале 2014 года продемонстрировал положительную динамику по привлечению инвестиций.
19.11 17:55

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич провел заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по РТ.

В работе комиссии приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах округа, в том числе Уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов, и представители бизнес-сообщества.

ПФО первым среди федеральных округов, выполняя поручение главы государства, заключил в апреле 2013 года соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Агентством был разработан «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». В настоящий момент в 12 из 14 регионов округа реализованы все 15 пунктов стандарта.

Михаил Бабич, открывая заседание, подчеркнул важность работы по улучшению инвестиционной среды и взаимодействия с двумя ключевыми институтами – АСИ и Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

По оценкам Андрея Никитина, благодаря внедрению стандарта в 16 регионах России во II квартале 2014 года демонстрируется положительная динамика по привлечению инвестиций. Среди этих регионов 6 находятся в ПФО: это Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Нижегородская и Ульяновская области.

Агентством стратегических инициатив также формируется национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который позволит объективно оценить всю совокупность факторов и инструментов, применяемых в субъектах РФ для того, чтобы действительно создать необходимые условия для ведения бизнеса в каждом регионе. В пилотный вариант рейтинга вошли 3 приволжских региона – Татарстан, Самарская и Ульяновская области. В рамках пилотного рейтинга регионы ПФО заняли достойные места. Однако одной из «болезненных зон» для создания инвестклимата во всех российских регионах Андрей Никитин назвал качество работы муниципалитетов. В то же время были отмечены положительные практики ПФО.

В текущем году наиболее активные регионы – Татарстан и Башкортостан, Пермский край и Ульяновская область – разрабатывают или уже разработали требования к деятельности муниципалитетов по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. Результатом проведенной работы стал «Атлас муниципальных практик», направленных на развитие территорий и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.

«В Республике Татарстан в числе первых начали работать с муниципалитетами, не дожидаясь поручений. На базе таких инициатив мы сформировали «Атлас муниципальных практик», который описывает то, как в ряде муниципалитетов можно и нужно работать с малыми и средними компаниями, привлекающими инвестиции», – отметил Андрей Никитин.

Подводя итоги комиссии по улучшению инвестклимата, Михаил Бабич отметил: «Мы сегодня видим, что внедрение субъектового стандарта по оценке инвестиционного климата кардинально поменяло ситуацию, начиная от отношения к инвестиционному процессу чиновников, должностных лиц и заканчивая самосознанием самих предпринимателей, которые почувствовали себя важным элементом этой работы, которые могут донести нужную информацию и внести свои предложения. За короткий исторический промежуток времени проделана большая работа».

***Ас

Новости по теме

Картина дня