Экономика и финансы, Политика

Фарид Мухаметшин о бюджете РТ: «Он во многом будет зависеть от внешней конъюнктуры»

Председатель Госсовета Татарстана не исключает, что даже после принятия бюджета республики на 2015 год в документ придется вносить коррективы.
07.11 15:40

(Казань, 6 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Исполнение бюджетов субъектов федерации сегодня осложнено тем, что прогнозировать доходную часть бюджетов муниципальных образований и регионов очень непросто. Исполнение бюджета Татарстана будет во многом зависеть от внешней конъюнктуры. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопросы генерального директора ИА «Татар-информ» Леонида Толчинского, гость программы «Пятница, с 13-го» – Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Спикер парламента республики, в частности, прокомментировал ход работы над проектом бюджета РТ на 2015 год и прогнозный период 2016 и 2017 годов. Напомним, документ был принят в первом чтении 30 октября.

«Президент Татарстана по Конституции РТ внес бюджет, который сохраняет основные наши принципы: социальную защиту населения республики, бюджетную поддержку социальных программ, выполнение «майских» указов Президента РФ о повышении заработной платы в социальной сфере», - сказал, в частности, Фарид Мухаметшин. Он отметил, что в проекте бюджета также сохранены приоритеты, обозначенные в послании Президента РТ Госсовету республики. В том числе это поддержка нефтехимического кластера и ОАО «Татнефть» как одного из основных налогоплательщиков.

«Это очень серьезный бюджет, реализовывать который придется усилиями многих. И он во многом будет зависеть от внешней конъюнктуры», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что 60 процентов произведенной в Татарстане продукции реализуется за пределами России.

«Бюджет во многом будет зависеть от потребительского спроса в европейских странах, с которыми мы торгуем, ценовой политики и санкций, продолжительность которых нам пока неизвестна», - констатировал Председатель Госсовета РТ.

В настоящее время идет подготовка проекта бюджета Татарстана ко второму чтению, депутаты и Правительство республики предлагают свои поправки. По словам Фарида Мухаметшина, очередное рассмотрение документа на заседании Госсовета состоится предположительно 26 ноября.

«Не исключено, что даже после принятия бюджета нам придется вносить некоторые коррективы для того, чтобы выполнить основную миссию – сохранение социальных выплат. Эта та функция государства, которая неотъемлема», - резюмировал Председатель Госсовета РТ.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.