Культура, Год культуры

В Казани наградили лауреатов премии «Звездный билет»

Торжественная церемония вручения прошла в Казанской ратуше.
04.11 15:00

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казанской ратуше состоялась торжественная церемония вручения международной премии «Звездный билет». Данная премия учреждена мэром Казани Ильсуром Метшиным в рамках фестиваля «Аксенов-фест».

Мероприятие началось с показа видеоролика, посвященного истории фестиваля. Были показаны архивные кадры, начиная с 2007 года, когда в форуме принимал участие сам Василий Аксенов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Ильсур Метшин. «Мы проводим «Аксенов-фест» в восьмой раз, время летит пугающе быстро. Я очень рад, что дом-музей В.Аксенова живет своей насыщенной жизнью, живет вне политической воли, там звучит джаз, поэзия и кипит культурная жизнь. Мы обсуждали, что еще можно сделать и решили, что в следующем году в Казани появится сад Аксенова. Мы принимаем любые идеи по созданию данного проекта. На данный момент еще не определен даже район, где он будет расположен, - отметил мэр Казани. - Мы трепетно храним все, что связано с Василием Аксеновым и хотим сделать так, чтобы на его имени вырастали новые поэты, писатели».

Метшин также сообщил, что в Москве реализуется проект по публикации книги молодых татарских авторов. Презентация книги состоится на следующем «Аксенов-фесте». «Благодаря этому изданию за пределами Татарстана уже на русском языке талант молодых татарских писателей, поэтов узнают почитатели литературы и культуры всей России и стран СНГ», - отметил Ильсур Метшин.

«Премия «Звездный билет» придумана для молодых людей, которые только вступают в искусство. Ранее лауреатами премии становились Денис Осокин, Анна Русс, Евгений Бабушкин, Арутюн Овакимян. Сегодня мы награждаем двух новых лауреатов, которые уже успели многое сделать. Это 34-летний прозаик Александр Снегирев из Москвы и 27-летний узбекский и российский театральный режиссер и актер Талгат Баталов», - рассказал прозаик Евгений Попов.

Затем лауреатов пригласили на сцену и вручили статуэтки, почетные грамоты, а также значки фестиваля «Аксенов-фест».
 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.