Наука и образование

Роскосмос: микроорганизмы способны жить в открытом космосе

Согласно результатам эксперимента, в нескольких пробах были обнаружены различные бактерии и фрагменты ДНК морского планктона.
30.10 21:42

(Казань, 30 октября, «Татар-информ»). Экипажи экспедиций на МКС в ходе выходов в открытый космос получили уникальные данные, подтверждающие, что микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на внешней поверхности станции и других космических объектов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Роскосмос и предприятие «ЦНИИмаш».

«Очевидно, что на поверхности станции могут находиться микроорганизмы, оставшиеся после сборки и выведения модулей на орбиту. В результате анализа проб, полученных экипажами МКС в ходе внекорабельной деятельности по программе «Тест» в 2010, 2012, 2013 и 2014 годах, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды», – отметили в Федеральном космическом агентстве.

Уникальность «Теста» заключается в отборе микробиологических проб непосредственно с внешней поверхности орбитальной станции.

Согласно результатам эксперимента, в четырех пробах из одиннадцати были обнаружены различные бактерии, фрагменты ДНК гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море. При этом во всех пробах было показано отсутствие гептила (высокотоксичное топливо).

Новости по теме

Картина дня