Экономика и финансы, Официальная хроника

Нефтяные компании Татарстана за девять месяцев добыли почти 25 млн. тонн нефти

Это на 0,9 процента больше, чем годом ранее.
29.10 18:00

(Альметьевск, 29 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в штаб-квартире ОАО «Татнефть» в Альметьевске провел совещание по деятельности малых нефтяных компаний (МНК) республики. В совещании приняли участие генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, руководители профильных министерств и ведомств РТ, территориальных подразделений федеральных органов.

Рустам Минниханов проинформировал, что нефтяные компании Татарстана за девять месяцев добыли 24 млн. 784 тыс. т нефти, что на 0,9 процента больше, чем годом ранее. В том числе «Татнефть» добыла 19 млн. 602 тыс. т, малые компании – 5,18 млн. т. У малых компаний реализация составила 62 млрд. 945 млн. рублей. Ими уплачено налогов на 53 млрд. 950 млн. рублей, в том числе 4 млрд. 400 млн. – в консолидированный бюджет РТ.

Президент Татарстана еще раз подчеркнул, что малые компании вносят значительный вклад в формирование республиканского бюджета, состояние которого достаточно напряженное. Нефтяная промышленность является основой экономики. Это особо значимо в сегодняшней непростой ситуации, когда цена на нефть падает, а доллар растет, подчеркнул Рустам Минниханов. Он заверил, что государственные органы со своей стороны будут продолжать оказывать всемерное содействие в решении проблем нефтяников.

Глава республики заметил, что важно сохранить достигнутые позиции в условиях, когда в структуре запасов велика доля трудноизвлекаемой нефти. Здесь, по его словам, велика роль современных технологий. Рустам Минниханов обратил внимание на то, что в условиях санкций необходимо предметно заняться импортозамещением технологий и оборудования, более половины которых – иностранного производства.

Потребители импортных изделий должны просчитать все риски, сказал он и отметил, что существуют наработки у «Татнефти» и других российских компаний, нужно поддерживать контакты, а координатором в этой сфере в Татарстане должна быть «Татнефть». В связи с этим Президент республики сообщил, что сегодня на «Нижнекамскнефтехиме» открыто производство катализаторов, 80 процентов которых пока завозится из-за рубежа

О результатах деятельности малых нефтяных компаний РТ за девять месяцев 2014 года и ожидаемых результатах до конца года сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев. В январе-сентябре МНК добыли 5 млн.180 тыс. т нефти, что на 138 тыс. т больше, чем годом ранее. По итогам года планируется добыть более 6 млн. 800 тыс. т, что выше плана на 6 процентов.

О платежах МНК в бюджет республики проинформировал министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. О состоянии дел в сфере промышленной безопасности в малых нефтяных компаниях РТ сделал сообщение руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. О внедрении инновационных технологий, методов повышения нефтеотдачи пластов рассказал главный геолог ЗАО «Нефтеконсорциум» Фоат Мифтахов.

Новости по теме

Картина дня