Экономика и финансы

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в России в 2014 году на 0,5 процента

При благоприятном развитии событий показатели ближайших двух лет могут увеличиться до 0,9 процента и 1,3 процента соответственно.
08.10 23:58

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). По базисному сценарию Всемирный банк (ВБ) ожидает в России в нынешнем году экономический рост на 0,5 процента, в 2015 году - на 0,3 процента и в 2016 - на 0,4 процента. При благоприятном развитии событий показатели ближайших двух лет могут увеличиться до 0,9 процента и 1,3 процента соответственно, при неблагоприятном - уменьшиться до минус 0,9 процента и минус 0,4 процента. Об этом сообщила вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так, передает ТАСС.

Базовый сценарий предполагает стабилизацию обстановки на Украине, отсутствие дальнейшей эскалации конфликта в этой стране и дополнительных санкций против России, а оптимистичный - продвижение к урегулированию и отмену санкций.

Вместе с тем и Лора Так, и главный экономист ее подразделения Ганс Тиммер подчеркивали, что «стагнация» в российской экономике началась задолго до украинского кризиса и имела иные причины - прежде всего, «исчерпание прежних факторов быстрого роста». Чтобы их восполнить, необходимо проведение структурных реформ, направленных, в частности, на улучшение делового климата в России.

Что касается нынешней деятельности и планах ВБ в России Лора Так отметила, что многое делается, «в частности, по линии наших консультативных услуг на возмездной основе. По улучшению условий для бизнеса, поиску областей, в которых можно отменить или изменить нормы регулирования на рынке труда для улучшения инвестиционного климата».

Новости по теме

Картина дня

Более 20 млн человек ежегодно посещают татарстанские музеи и библиотеки

Каждый год культурные объекты республики проводят более 5 тыс. мероприятий.

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес Татарстану более 28 млрд рублей доходов

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».