Официальная хроника, Сельское хозяйство

Зерновые в Татарстане осталось убрать на 18 процентах площадей

Рустам Минниханов призвал сельчан использовать для работы в полях каждую возможность, которую предоставит погода.
06.09 00:00

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). По состоянию на сегодняшний день в Татарстане собран урожай зерновых культур на 82 процентах площадей, средняя урожайность составляет 22,3 ц/га. Такие данные были приведены на республиканском совещании в режиме видеоконференции, которое провел Президент РТ Рустам Минниханов.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов констатировал, что на протяжении последних дней в республике установилась дождливая осенняя погода, которая мешает уборочным работам. «Для тех, кто успел завершить уборку и засеять озимые, погода идеальная. Озимые всходят, почва пропитывается влагой, - отметил Марат Ахметов. - А у кого еще хлеба на корню, условия, конечно, не уборочные».

По данным, которые привел Марат Ахметов, на сегодняшний день в республике убран урожай зерновых на площади 1,27 млн. га – это 82 процента от всей посевной площади. Валовый сбор зерна составляет 2,84 млн. т при средней урожайности 22,3 ц/га.

Марат Ахметов заявил о необходимости в ближайшие 5-6 дней, в которые ожидается сравнительно благоприятная погода, убирать ежедневно по 20-30 тыс. га. Всего же осталось убрать зерновые на площади 280 тыс. га.

Уборку завершили Апастовский, Нурлатский и Алькеевский районы, на последних гектарах работа идет в Буинском и Кайбицком районах. При этом в числе отстающих районы, сделавшие основной упор на яровые, а не озимые культуры.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, комментируя доклад главы Минсельхоза, отметил, что уборку необходимо завершать, несмотря на непогоду. Он призвал сельчан использовать для работы в полях каждую возможность, которую предоставит погода, сообщает пресс-служба главы республики. 

Новости по теме

Картина дня