Официальная хроника, Общество

В 2015 году реализация ряда социальных программ в РТ будет продолжена

Об этом заявил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на встрече с активом Арского муниципального района.
22.08 18:30

(Казань, 22 августа, «Татар-информ»). В 2015 году реализация ряда социальных программ в Татарстане будет продолжена. Об этом заявил сегодня Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на встрече с активом Арского муниципального района, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«У нас есть проблемные вопросы, которые требуют решения. Это и соединение сельских населенных пунктов дорогами с твердым покрытием, благоустройство территорий, программа восстановления освещения на селе, программа «Чистая вода» и другие. Все эти вопросы будут решаться», – заявил Ильдар Халиков на встрече. Он сообщил, что сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о том, что в 2015 году эти и многие другие социальные программы будут продолжены.

В целом, отметил И.Халиков, в республике многое делается для улучшения качества жизни граждан, возводятся детские сады, проводится капитальный ремонт школ, строятся фельдшерско-акушерские пункты и сельские клубы. Все это можно осуществить, когда есть стабильная экономика, подчеркнул он. Основой экономики Татарстана остается нефтяная отрасль, хотя растет доля нефтехимии и нефтепереработки, что является залогом стабильности и конкурентоспособности республики, заявил Ильдар Халиков. Среди основных экономических проектов, которые являются сегодня важными не только для РТ, но и в целом для страны, он назвал проекты «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК» и другие. Он также напомнил, что в 2015 году будет открыто еще одно крупное предприятие по производству аммиака, метанола и карбамида – ОАО «Аммоний» в Менделеевске.

Среди индустриальных площадок глава Правительства РТ отметил такие, как особая экономическая зона «Алабуга» (зарегистрировано 42 компании с общим объемом инвестиций более 100 млрд. руб.), Камский индустриальный парк «Мастер», технопарк «Химград» и другие. Развитие этих площадок говорит о том, что в Татарстан идут инвестиции, наличие международных компаний свидетельствует – в республике созданы все условия для ведения бизнеса. Это, в свою очередь, позволяет создавать новые рабочие места, повышать заработную плату и платить налоги, а значит – строить новые социальные объекты, отметил Премьер-министр РТ.

Ильдар Халиков подчеркнул, что в Татарстане традиционно серьезное внимание уделяется селу. В 2013 году на поддержку села было выделено порядка 17 млрд. руб., отметил он. Премьер сообщил, что сразу после посещения Арска он отправится в Курск, где сегодня под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева пройдет всероссийское совещание по развитию и поддержке села.

Сегодня Татарстан занимает 1-е место в стране по производству молока, 2-е – по производству мяса и картофеля, отметил Премьер-министр РТ. Особая роль отводится крестьянско-фермерским хозяйствам, поддержке личных подсобных хозяйств и семейных ферм. Так, в республике уже работает более 1 тыс. семейных ферм.

За последние два года в республике построено 95 сельских клубов, сообщил также Ильдар Халиков, в этом году строится еще 47 клубов. Кроме того, за два года отремонтировано более 600 фельдшерско-акушерских пунктов, построено более 150 модульных ФАПов. По его словам, эти показатели больше, чем по стране.

Премьер-министр Татарстана напомнил, что многие социальные программы появились благодаря таким вот встречам с активом в районах республики, когда люди говорили о своих насущных проблемах, о том, в чем нуждается населенный пункт или район в целом. «Все эти проекты реализуются, социальные программы являются нашим приоритетом», – сказал И.Халиков.

Третий год в РТ наблюдается положительная динамика в демографии, в показателях продолжительности жизни, и это также говорит о том, что растет качество жизни, отметил премьер-министр РТ. Что касается Арского района, то здесь тоже наблюдается естественный прирост населения, значит, в районе остается молодежь, рождаются дети, есть перспективы, сказал Ильдар Халиков.

***Ис

Новости по теме

Картина дня