Культура, Год культуры

Художественная выставка «Мир каллиграфии» открылась в редакции газеты «Шэхри Казан»

Главная тема всех работ выставки – ненасилие и созидание мира.
14.08 15:35

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в редакции газеты «Шэхри Казан» состоялось торжественное открытие выставки известного художника Владимира Попова и его ученицы Гульназ Исмагиловой под названием «Мир каллиграфии».

Лауреат премии имени Г.Тукая, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Татарстан, народный художник Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ, а также член Союза художников Владимир Попов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ»: «Каллиграфической живописью я занимаюсь уже порядка 25 лет. До этого всю жизнь занимался станковой живописью. И во всех моих работах прослеживается одна единая линия, одна тема – ненасилие в этом мире, то есть созидание мира».

Старейший художник Татарстана участвовал в Великой Отечественной войне и в освобождении Европы. Был награжден тремя боевыми орденами и более 15 медалями. Уроки войны он усвоил на всю жизнь – ужасы и жестокости военных действий породили в нем яростную неприязнь к насилию. «Единение людей друг с другом. Нужно жить в мире с собой и с окружающими», – отметил В.Попов.

Известный художник, недавно отметивший свое 90-летие, признался, что за всю свою жизнь имел только одного ученика, точнее ученицу. Ею стала студентка Государственного турецкого университета ERIYES Гульназ Исмагилова, для которой сегодняшняя выставка стала 6-й. До этого ее работы выставлялись в Стамбуле, Минске, Казани и Азнакаево. «В каллиграфии есть свой потаенный смысл. Когда обычный человек приходит на подобные выставки, он видит просто символы и узоры. Но нужно немного приглядеться, и можно увидеть то, что скрыто от глаз – искреннюю красоту и чистоту этого мира», – отметила юная ученица.

Сегодня перед присутствующими в редакции газеты «Шэхри Казан» предстали некоторые работы живописца, аквалериста, графика и каллиграфа. Среди них – многочисленные шамаили, тугры и каллиграфические композиции. В адрес художников – учителя и ученицы – сегодня поступило множество слов поздравления и восхищения их творчеством. Одним из главных сюрпризов стали благодарственные письма за помощь в организации и проведении данной выставки от имени редакции газеты. Для того чтобы зрители могли сильнее прочувствовать тему потаенного Востока, был организован небольшой импровизированный концерт, на котором прозвучали традиционные турецкие народные музыкальные композиции.

«Нам очень приятно видеть вас и ваши работы в нашей редакции. Как только ваши картины появились в нашем здании, сразу начала ощущаться совсем иная энергетика – мира, добра и спокойствия», – отметила главный редактор газеты «Шэхри Казан» Гульнара Сабирова.

Отметим, что в редакции газеты «Шэхри Казан» за 6 лет было организовано уже 25 персональных выставок таких художников, как Мадияр Хазиев, Зуфар Гимаев, Рифкат Вахитов, Алсу Тимергалина, Ильяс Айдаров, Зимфира Бикташева и многих других. В газете еженедельно выходит специальная рубрика об искусстве – «Храм искусства» («Сэнгать эхрамы»). Автором проекта выставок является член Союза художников РТ Расиха Фаизова.


 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.