Сельское хозяйство

Татарстан по производству скота и птицы на убой занимает второе место в РФ

В Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы отрасли животноводства за первое полугодие.
01.08 20:25

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). По производству скота и птицы на убой в объеме 476 тыс. т Татарстан занимает второе место в России, но по темпам развития только 37-ю позицию. Сегодня в Минсельхозпроде РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова подвели итоги работы отрасли животноводства за первое полугодие 2014 года

С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов. По его словам, по производству скота и птицы на убой в живой массе Республика Татарстан с объемом 476 тыс. т занимает по стране 2-е место, но по темпам развития отраслевых показателей только 37-е. Значительный вклад в производство животноводческой продукции внесли Нижнекамский, Буинский, Лениногорский, Тукаевский, Рыбнослободский, Муслюмовский, Сабинский, Пестречинский, Агрызский, Аксубаевский муниципальные районы.

Как доложил заместитель министра, на 1 июля текущего года во всех категориях хозяйств произведено 59,6 тыс. т мяса КРС. В Азнакаевском, Кайбицком, Балтасинском, Актанышском районах рост поголовья скота составляет от 600 голов до 1 тыс.

В зоне критики оказались сегодня Муслюмовский, Мамадышский, Алексеевский, Спасский, Кукморский, Тюлячинский, Пестречинский, Менделеевский районы.

За первое полугодие текущего года во всех категориях хозяйств произведено 50,3 тыс. т мяса свиней (94,6 процента), 86 тыс. т мяса птицы (100 процентов), 538 млн. штук яиц (94,7 процента).

По объему производства молока Татарстан занимает первое место среди регионов России. Однако по сравнению с 2010 годом объемы производства этого вида продукции в республике сократились. Высокой продуктивности дойного стада добиваются животноводы Сабинского района. Успешно трудятся работники молочных комплексов Кайбицкого, Атнинского, Новошешминского, Апастовского, Дрожжановского, Балтасинского, Кукморского и Мамадышского районов.

Н.Хазипов также проинформировал, что поголовье племенных коров по сравнению с 2008 годом выросло на 30,4 процента.

В завершение встречи Марат Ахметов заметил, что в последние засушливые годы республика не может получить 5 млн. тонн зерна, как это было ранее. «У нас есть единственная козырная карта – животноводство», – заметил министр.

Как считает глава Минсельхозпрода РТ, в последние годы установилась совсем иная погода, при которой невозможно рассчитывать на рекордный урожай. Однако при хорошей организации работы, соблюдении технологических требований, рекомендаций республика сможет обеспечить хорошую динамику дальнейшего развития отрасли животноводства.

Что касается уборочных работ, то М.Ахметов дал положительную оценку районам Предволжской зоны, которые, по его словам, работают достаточно производительно.

***Иг

Новости по теме

Картина дня