Экономика и финансы, Политика

Потери ЕС и РФ от введения санкций могут составить по 100 млрд. евро за два года

Особое беспокойство последствия экономических санкций в отношении России вызывают у стран Южной Европы.
28.07 17:54

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Потери России от экономических санкций Европейского Союза составят, по оценке Брюсселя, около 100 млрд. евро за два года. Аналогичный ущерб может понести и европейская экономика, сообщает «Интерфакс».

Источник в ЕС, знакомый с обсуждаемым в Брюсселе пакетом экономических санкций, сообщил сегодня интернет-изданию «EUobserver», что принятие этих мер будет стоить России 23 млрд. евро в нынешнем и 75 млрд. евро в будущем году.

Однако страны ЕС также пострадают от ограничения доступа России к финансовому рынку, запрета на поставки оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Еврокомиссия ожидает, что потери ЕС могут составить 40 млрд. в этом году и примерно 50 млрд. в 2015 году, поскольку, как ожидается, Россия примет ответные меры на торговые и финансовые санкции, пишет издание.

По его данным, особое беспокойство это вызывает у экономически уязвимых стран Южной Европы, в частности – у Италии. В ходе заседания на прошлой неделе Комитета постпредов стран ЕС южноевропейские государства призвали коллег учесть негативные последствия при принятии экономических санкций в отношении России.

Предложенный пакет экономических санкций в отношении России обсудят завтра в Брюсселе постпреды стран Евросоюза.

Восточный комитет немецкой экономики, представляющий компании, работающие в РФ, подсчитал, что экономические санкции поставят под угрозу 350 тыс. рабочих мест, непосредственно завязанных на германо-российские торговые отношения. Тем не менее председатель комитета Экхард Кордес выразил готовность поддержать санкции в отношении России, несмотря на негативный эффект. 

Новости по теме

Картина дня