Hi-Tech

Николай Никифоров предложил отказаться от импортных спутников

Глава Минкомсвязи на заседании Правительства выступил с докладом о состоянии российской спутниковой группировки гражданского назначения.
24.07 19:11

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). На прошедшем сегодня заседании Правительства министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил заказывать спутники только отечественного производства. Доклад министра доступен сайте Минкомсвязи России.

По его словам, за последние годы правительство столкнулось с серьезными проблемами, связанными с развитием гражданской спутниковой группировки. По мнению Никифорова, предложенные им шаги помогут вернуть космическое лидерство России.

«Первый и главный тезис — мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски», - заявил министр.

По его словам, в современных условиях Россия не сможет обеспечить развития гражданской спутниковой группировки, если будет зависеть от зарубежных партнеров. Сейчас используется 80-90 процентов импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40 процентов в платформах космических аппаратов.

Кроме того, по его мнению, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. Как рассказал Никифоров, по итогам 2013 года российское предприятие «Космическая связь» заняло лишь девятое место в мире по объему выручки, «Газпром космические системы», второй из всего двух российских гражданских спутниковых операторов, - 21-е место. Обе компании контролируют 71 процент отечественного, но всего лишь 3 процента мирового рынка.

Глава Минкомсвязи предлагает перейти на так называемый контракт полного цикла, который предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. По мнению министра, эта система за 5-7 лет изменит качество отечественных спутников и поможет российским производителям увеличить свое присутствие на мировом рынке.

«Мы предлагаем перейти на прозрачную модель рыночных отношений, когда потребитель платит за услугу, а поставщик отвечает за ее качество. Мы уверены, что в такой конфигурации наше предприятие «Космическая связь» сможет не только обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки для целей связи и вещания, но и успешно выступать со своими услугами на мировом рынке», - отметил Никифоров.
***Ас

 

Новости по теме

Картина дня