Общество, Наука и образование

В Билярске проходит Студенческий образовательный форум

Он проводится совместно с III Международным молодежным образовательным форумом «Сэлэт» на территории Билярского заповедника.
17.07 23:00

(Билярск, 17 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). В рамках проведения III Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт» на территории Билярского историко-археологического музея-заповедника с 16 июля проходит Студенческий образовательный форум, организованный Региональной молодежной общественной организацией «Лига студентов Республики Татарстан» совместно с Татарстанским республиканским молодежным общественным фондом «Сэлэт». Участниками форума стали 300 студентов со всех вузов республики.

«С движением «Сэлэт» мы взаимодействуем уже достаточно давно. Еще в прошлом году совместными усилиями проводили в рамках форума школу актива «Первая лига: старт». А в этом году у нас изменился формат: если тогда это была школа актива, то сегодня это образовательный форум, то есть в этот раз уклон делается больше на образовательную составляющую», – рассказала руководитель пресс-службы Лиги студентов Валерия Манжелиевская.

В рамках Студенческого образовательного форума все 300 участников были разделены на 6 основных направлений подготовки: открытый университет, социально-правовое направление, студенческое самоуправление, медиа и PR, спорт, творчество. Обучение проходит в формате встречи со спикерами и гостями форума, которые проводят для участников различные мастер-классы и тренинги, делясь своим опытом. Спикерами выступают видные деятели по тому или иному направлению, бывшие вице-президенты Лиги студентов, а также гости III Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт», которые читают свои лекции отдельно для участников форума Лиги студентов.

Так, например, сегодня свой мастер-класс для участников форума дала главный редактор ИА «Татар-информ» Ляйсан Абдуллина, которая рассказала об устройстве ведущего республиканского информационного агентства, о работе журналистов и редакторской деятельности. Ребята задавали спикеру множество вопросов о журналистике.

Студенческий образовательный форум разместился по соседству с разбитым ранее лагерем «Сэлэт». На территории заповедника появилось дополнительно почти 60 палаток, в которых живут по 2-3 человека. У участников студенческого форума своя отдельная от форума «Сэлэт» программа.

Среди участников форума можно встретить как «бывалых», так и «новичков», как студентов из Татарстана, так и из других стран.

«На самом деле на этот форум меня пригласили, чтобы помогать в организации мероприятий. Сегодня лишь второй день, но уже складывается устойчивое чувство радости, счастья. В принципе я за этим и приехал сюда – веселиться и отдыхать!» – отметил участник Студенческого образовательного форума из Бенина Элвис Агбоигба.

«Здесь очень хорошая организация форума: все очень дружелюбные, добрые, нас поддерживают всегда. Сегодня вот только погода немного подвела, но даже в этом есть свои плюсы: мы навели порядок на нашем направлении, сделали уборки в палатках, помогая друг другу. На форуме я хочу найти помощь в реализации своего проекта, своих планов. Собственно говоря, это одна из главных задач форума – помочь в разработке и реализации всех студенческих проектов», – рассказала о своем участии Эльвира Заппарова из Татарстана.

Студенческий образовательный форум продлится до 20 июля. По итогам форума пройдет обучение новых кадров для студенческого самоуправления: студенческих советов вузов и ссузов, общественных организаций.

«В нашей республике реализуются сотни молодежных проектов, и нам важно, чтобы среди студентов было как можно больше компетентных людей, способных развивать молодежную политику в Республике Татарстан», – отметил президент Лиги студентов Элькин Искендеров.

Новости по теме

Картина дня