Наука и образование, Крым

Абитуриенты из Крыма отдали предпочтение КФУ

Документы на поступление в федеральный университет подают 23 человека.
16.07 14:04

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Алсу Сафина). В конце мая Министерством образования и науки России были определены правила приема в российские вузы выпускников из Крыма и Севастополя. Кроме того, для них были специально выделены бюджетные места. О том, есть ли среди выпускников Крыма и Севастополя желающие учиться в татарстанских вузах, рассказали в приемных комиссиях учебных заведений.

«Действительно, в этом году было принято решение о том, чтобы жителям Крыма создать облегченные условия для поступления в российские вузы. Казанскому университету были выделены дополнительные места. Из 72 мест 30 – в магистратуру Набережночелнинского филиала КФУ, 42 – в головной вуз», - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Он рассказал, что 7-8 июля представители приемной комиссии Казанского университета выезжали в Крым. Там на базе Крымского инженерно-педагогического университета были проведены вступительные испытания, которые проходили в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России. «Пока на сегодняшний день документы на поступление подают 23 человека: 22 – в КФУ и один – в магистратуру Набережночелнинского института», - отметил С.Ионенко.

По его словам, абитуриенты выбрали разные направления обучения: биологию, востоковедение, лингвистику, антропологию и этнологию, юриспруденцию, фундаментальную информатику и информационные технологии и т.д. «Но стоит сказать, что не по всем направлениям, по которым предложены дополнительные места, есть желающие поступать. С другой стороны, например, на гуманитарные направления их больше, чем контрольные цифры приема, которые были выделены для абитуриентов из Крыма», - добавил представитель вуза.

В КНИТУ-КХТИ для выпускников Крыма вузу было выделено 30 дополнительных бюджетных мест: 10 – на бакалавриат (направления «Конфликтология» и «Сервис»), 5 – на специалитет (специальность «Экономическая безопасность»), 15 мест – в магистратуру («Инноватика», «Технология изделий легкой промышленности» и «Управление персоналом»). Однако, по словам ответственного секретаря приемной комиссии технологического университета Марата Валеева, по контрольным цифрам, выделенным для Республики Крым и Севастополя, пока ни одного заявления не было.

Аналогичная ситуация в КНИТУ-КАИ и КГЭУ. В Управлении по связям с общественностью КНИТУ-КАИ отметили, что для поступающих из Крыма было выделено 5 бюджетных мест на направление «Машиностроение». «Срок подачи заявлений от крымчан закончился 10 июля. На сегодня документов никто не подал», - прокомментировали в вузе, добавив, что в то же время отмечается много абитуриентов из Донецка и Славянска.

Также 5 дополнительных бюджетных мест получил КГЭУ. По словам пресс-секретаря вуза Николая фон Эссена, о выделении дополнительных мест стало известно несколько дней назад и заявлений от выпускников Крыма пока не поступало. Представитель вуза также рассказал, что около месяца назад в Крыму был открыт консультационный пункт КГЭУ.

Николай фон Эссен также обратил внимание на то, что энергетическая отрасль Крыма требует модернизации. И этот вопрос стал предметом обсуждения на стратегической сессии, которая прошла на базе КГЭУ с участием экспертов вуза и представителей татарстанских компаний.
 

Новости по теме

Картина дня