Общество, Спорт, Универсиада - 2013. Казань

Рафис Бурганов: «Сегодня у населения возрос интерес к водным видам спорта»

Министр по делам молодежи и спорту РТ рассказал о социально-экономическом эффекте Универсиады.
08.07 11:42

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов рассказал журналистам о социально-экономическом эффекте Универсиады спустя год после ее проведения. Он поздравил всех с годовщиной Всемирных игр и поблагодарил тех, кто принимал участие в их подготовке.

Министр сообщил, что спустя год все построенные к Играм спортивные сооружения полноценно функционируют, объекты открыты для посещения жителями города. Это повлияло на рост интереса к физической культуре и спорту горожан. В 2008 году этот показатель составлял 19,1 процента, а в 2014 году составил 33 процента.

Благодаря тому, что объекты оборудованы для посещения людьми с ограниченными возможностями, удельный вес населения с инвалидностью, занимающегося различными видами спорта в РТ, на начало 2014 года возрос на 8 процентов по сравнению с 2,8 процента в 2009 году.

Рафис Бурганов отметил, что сегодня у населения возрос интерес к водным видам спорта: к плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду. Министр напомнил, что возможность заниматься прыжками в воду появилась у спортсменов менее года назад. Были набраны тренеры, ребята, как молодые, так и взрослые, и сейчас наблюдается бум в этом виде спорта.

Также наблюдается большой приток детей в художественную гимнастику, бадминтон, секции боевых искусств. Традиционными лидерами в игровых видах спорта по привлечению детей в секции являются хоккей, футбол, волейбол. 18 детско-юношеских спортивных школ Казани были полностью размещены на новых объектах Универсиады.

По мнению министра, Универсиада дала серьезный толчок развитию студенческого спорта. 18 высокотехнологичных спортобъектов переданы высшим учебным заведениям Казани. Вузы республики, а также спортивные школы и учреждения региона получили спортивное оборудование.

Рафис Бурганов отметил, что за период с 2008 по 2013 годы в РТ число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 21,5 процента до 71,7 процента. В регионе появились студенческие лиги по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу. Команды студентов по этим видам спорта имеются в 27 вузах и 48 ссузах РТ.

Поволжская академия физической культуры и спорта стала в республике образовательно-спортивным кластером, где регулярно проводятся российские, международные спортивные соревнования, воспитывается новое поколение отечественных спортсменов.

Качественно новый уровень работы спортивных сооружений позволяет татарстанским спортсменам занимать первые места в Спартакиадах учащихся Приволжского федерального округа. В Спартакиадах текущего года татарстанские спортсмены также рассчитывают оказаться на высших строчках.

«Если говорить о наследии Универсиады, мы решаем очень важную задачу отрасли – подготовку кадров, которую активно поддерживает Президент РТ, он предоставляет соответствующие ресурсы, понимая, что во многом это является залогом наших предстоящих побед. Успехи – это, прежде всего, охват занимающихся спортом детей и взрослых», – подчеркнул Рафис Бурганов.

Он сообщил, что с 8 по 10 августа в Казани впервые пройдут соревнования Кубка мира по хай-дайвингу – прыжкам в воду с высоты 27 метров для мужчин и 20 метров для женщин. Соревнования пройдут около Дворца земледельцев на берегу Казанки. Уже известно, что Россию будет представлять Артем Сильченко, который одержал победу в мировой серии.

Новости по теме

Картина дня